Fleischlos glücklich in Essen
In dem Essener Stadtteil Rüttenscheid weht mit der Eröffnung des Restaurants Gärtnerei ein frischer grüner Wind: Der fisch- und fleischlose Gastro-Spot für Vegetarier und Veganer und alle, die es werden möchten, überzeugt mit einem ausgesprochen attraktiven Konzept. Bereits mit der Idee, mit der „Fischerei“ ein Restaurant mit Spezialisierung an den Start zu bringen, hat die umtriebige Gastronomin Julia Mair eine kleine gastronomische Erfolgsgeschichte geschrieben. Nun also der grüne Pendant.
„Mit unserer Location in der Klarastraße reagieren wir auf die verstärkte Nachfrage nach vegetarischen wie veganen Gerichten“, so Julia Mair. „Immer mehr Menschen entscheiden sich dafür, auf Fleisch und alle tierischen Produkte zu verzichten. Dazu kommt das Thema Regionalität und Nachhaltigkeit. Basis für die Eröffnung war sicherlich die Liebe zur Natur, der eigene Gemüseanbau im Garten und natürlich eine ordentliche Portion Gastro-Verrücktheit.“
Erfreulich zu sehen, dass die Küchenbrigade Kulinarik so komponiert, dass die Gerichte auf dem Teller nicht nur gut aussehen, sondern sich auch wunderbar genießen lassen. Dabei wird größter Wert auf saisonales Gemüse gelegt. Kenner des Hauses genießen am Abend ein fein ausbalanciertes Drei-Gänge-Menü. Damit auch die klassischen Genießer nicht ganz vernachlässigt werden, kann man auf die vegetarischen Köstlichkeiten auch ein Topping mit Fisch oder Fleisch bestellen. Was die Küche empfiehlt, kann beispielsweise Kartoffelmaultasche mit Rahmkraut, Blumenkohl und Sesam sein. Der gegrillte Tofu wird von Pak Choi, Möhren-Ingwerpüree und Enoki Pilze begleitet. Immer verfügbar ist der leckere Würstl-Burger (vegan) mit Sauerkraut, Rucola, Hash Brown Fries und Kräutermayo. Auch für Veranstaltungen im privaten oder geschäftlichen Kontext bildet das Restaurant Gärtnerei übrigens den perfekten Rahmen.