Spitzenküche und edle heimische Tropfen
Wo fein ausbalancierte Geschmacksgemälde komponiert werden und in den Sphären des Kochfirmaments hell ein Michelin-Stern leuchtet, schmückt sich das Genuss-Atelier in Dresden mit dem Ruf einer besonderen Genuss-Location. Das kommt nicht von ungefähr. Längst hat sich herumgesprochen, dass sich Liebhabern feiner Genüsse im urigen Gewölbe an der Bautzner Straße 149 eine der schönsten Seiten höherer Kulinarik erschließt. Wegbereiter, Initiator und Akteur am Herd ist Sternekoch Marcus Blonkowski, der das Genuss-Atelier 2014 gemeinsam mit seiner charmanten Schwester Nicole an den Start brachte und es seither in die kochkünstlerische Pole-Position führte.
Der Küchenstil? „Wir offerieren eine junge, frische und internationale Küche mit Produkten von europäischen Lieferanten, die für eine Top-Qualität stehen“, sagt Marcus Blonkowski. Was auf den Tisch kommt, kann sich sehen und vor allem wunderbar genießen lassen – oder ist mit anderen Worten: einfach köstlich! Frisch und in bester Qualität steht der Wels/Waller auf der regelmäßig wechselnden Karte, begleitet von Blutwurst und Kartoffel. Viel Beifall verdient auch der Kabeljau mit Petersilienwurzel und Bete. Daneben macht die Speiseliste Lust auf Rind, Kerbelknolle und Rosenkohl. Zuverlässig umschmeichelt Ente mit Rotkohl, Marone und Preiselbeere den Gaumen. Ohne viel Schnickschnack mit hochwertigen Zutaten werden auch die vegetarischen Gerichte zubereitet. Nicht wenige Kenner des Hauses bestellen das fein abgestimmte vier- bis achtgängige Überraschungsmenü. Gang für Gang ein Hochgenuss.
Ein echtes Verwöhnprogramm ist die gut sortierte Weinkarte. Hier hat Nicole Blonkowski kenntnisreich ganze Arbeit geleistet. Geschätzte Begleiter eines vergnüglichen Abends sind schwerpunktmäßig Weine aus Sachen und der Saale-Unstrut- Region. „Ins Glas rinnen bekannte Namen, aber auch Neuentdeckungen mit Potenzial, die immer wieder überraschen“, sagt Nicole Blonkowski. Das Restaurant Genuss-Atelier – ein Besuch, der ein baldiges Wiedersehen nahelegt.