Fine Dining in Bielefeld
Der Gehrenberg – Bielefelds Flanier- und Genussmeile in der schönen historischen Altstadt – punktet mit einem Restaurant, das auch in Metropolen wie New York oder London internationale Gourmets überzeugen würde – das GUI. Seit über zehn Jahren steht hier mit Georgeos Karras ein höchst kreativer, engagierter Küchenchef am Herd. Gemeinsam mit Restaurantleiter Dragoljub Nikolic übernahm der 33-Jährige im Januar dieses Jahres das weit über die Grenzen der Stadt hinaus bekannte Fine-Dining-Restaurant.
Ein Team von mittlerweile 14 Personen kümmert sich um die Zufriedenheit der Gäste. Das elegante Wohlfühlambiente und feinste Kulinarik vereinen sich im GUI ebenso perfekt wie die große französische Küche mit mediterranen Einflüssen. „Wir beziehen unsere Produkte überwiegend aus Frankreich, Fisch und Meerestiere zum Beispiel oder Trüffel aus dem Périgord. Hamachi kommt aus Japan. Der Salzwasserfisch eignet sich gut für Sushi. Natürlich kaufen wir ebenfalls Lebensmittel aus der Region von heimischen Erzeugern. Aber wenn man eine internationale Cuisine anbietet, muss man über den Tellerrand schauen.
Wichtig ist mir bei der zu verarbeitenden Ware Frische und höchste Qualität“, erklärt Georgeos Karras, der bereits vielen Sterneköchen in die Töpfe geschaut hat – beruflich und privat. Für seine eigenen Gäste kocht er bereits längst auf Sterneniveau. Davon überzeugen der Blick auf die Speisekarte und der anschließende Genuss. Den Auftakt zu einem selbst zusammengestellten Menü machen vielleicht konfierte Rotwildgarnelen auf glasierter Ananas mit Harissa (orientalisches Gewürz), Staudensellerie und Krustentiersoße. Anschließend locken Brust und Keule vom Stubenküken, die mit Sellerie, Mohn Feige und Sonnenblumenkernpesto eine perfekte Liaison eingehen, oder Kabeljau mit Gewürzkruste, Fenchelgraupen und eingelegter Tomaten- und Vadouvan-Soße.
Zum süßen Abschluss kann man sich zum Beispiel mit einem köstlichen Limonen-Cheesecake verwöhnen lassen. Wer es lieber deftig mag, der bevorzugt die Auswahl an Rohmilchkäse vom Tölzer Kasladen „Mein Affineur“. „Mittags verwöhnen wir unsere Gäste mit einem Drei-Gang-Menü für 40 Euro. Das wird von Geschäftsleuten der Bielefelder Altstadt sehr gut angenommen“, freut sich Georgeos Karras. Viermal jährlich öffnet das vielfach ausgezeichnete Restaurant GUI (u.a. Rote Haube Gault&Michelin) an einem Sonntag seine Tür zu einem exklusiven Jahreszeitenmenü und bietet an diesem Tag ab 18 Uhr ein Fünf- bis Sechs-Gang-Menü sowie eine Weinreise an.
Zu allen Speisen wissen Dragoljub Nikolic und sein Team herzlich mit viel Sachverstand den passenden Tropfen zu empfehlen: „Unser Portfolio ist eher klein, dafür sehr fein. Wir bieten ausgesuchte, edle Weine aus den besten Anbaugebieten Europas und manch eine Rarität“, so der Restaurantleiter, dessen Kompetenz die Gäste im GUI seit nunmehr 15 Jahren schätzen.