Geadelt mit zwei Michelin-Sternen
Seit 1897 steht das Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten nicht nur für beste Citylage an der Binnenalster, sondern seit jeher auch für die herausragende Tradition hanseatischer Grandhotels. Wohl kaum ein urbanes Hideaway steht für eine solch herausragende gastronomische Performance. Die erste Geige im kulinarischen Konzert des Hauses spielt natürlich das Gourmetrestaurant Haerlin. Dass Chefkoch Christoph Rüffer hierzulande zur Champions League der Kochkultur gehört, haben ihm abermals die Gourmet-Experten des Gault&Millau attestiert. Gleich fünf (!) Kochhauben kann sich der Herdkünstler weiterhin ans Revers heften. Und auch der Guide Michelin adelt den gebürtigen Essener mit zwei Sternen.
Mit seinen 50 Jahren blickt Christoph Rüffer bereits auf eine langjährige Karriere zurück und ist fester Bestandteil der deutschen Gourmetszene. Die klassische Haute Cuisine hat Christoph Rüffer im Restaurant „Le Gourmet“ (seinerzeit ein Michelin-Stern) in München gelernt, weitere Erfahrungen sammelte er im „Hotel Résidence“ (zwei Michelin-Sterne) in seiner Heimatstadt Essen bei Henri Bach, in Baiersbronn bei Claus-Peter Lumpp im „Hotel Bareiss“ (drei Michelin-Sterne) und in der „Traube Tonbach“ (drei Michelin-Sterne) unter der Leitung von Harald Wohlfahrt.
Was die Küche von Christoph Rüffer so einzigartig macht? Er weiß offenbar sehr präzise, was seine Gäste von einem Besuch im Restaurant Haerlin erwarten. Ihm gelingt es, in seiner ohnehin schon grandiosen Küche mit faszinierend pointiertem Aromenspiel zusätzliche Glanzlichter zu setzen und damit die Erwartungen immer wieder aufs Neue zu übertreffen. Dabei steht ganz klar das hochwertige Produkt im Fokus des kochkünstlerischen Wirkens, er selbst hält sich bewusst zurück. Kreativität und internationale Einflüsse finden sich auch im Interieur: Chinesische Seidentapeten und Goldprägungen ergänzen helle Crème- und Grüntöne im Gourmetrestaurant Haerlin.
Alle kulinarischen Meisterwerke leben natürlich von der persönlichen Note des Haerlin-Teams – so ist es neben dem Küchenchef Rüffer selbst auch Sous Chef Tobias Günther, dessen Handschrift prägt. Mit dem Titel Sous Chef des Jahres (2018) zeigt er, dass im Restaurant Haerlin zwei Dinge ganz entscheidend sind: erstklassiges Essen und ein erstklassiges Team. Doch damit nicht genug. Inmitten des imposanten Küchen-Eventbereichs können bis zu acht Gäste am Chef’s Table einen kulinarischen Abend der Extraklasse erleben. Bei einem Champagneraperitif oder einem Gourmetdinner – direkt hinter den Kulissen des Hotel Vier Jahreszeiten – können Feinschmecker Christoph Rüffer und seinem Team bei der Arbeit über die Schulter blicken.
Ein weiteres Highlight der internationalen Hotellerie ist zweifellos einer der größten Weinkeller Europas, der komplett renoviert und neu gestaltet die neun exquisiten Restaurants und Bars im Haus jährlich mit rund 120.000 Flaschen bedient. Nach dem Eintauchen in die Eventlocation selbst haben die Gäste des Hotel Vier Jahreszeiten die Möglichkeit, durch eine massive, automatisch öffnende Schiebetür den Weinkeller und die dort verborgenen Schätze mithilfe des Teams rund um den Head Sommelier Christian Scholz zu entdecken. Bei geführten Touren bekommen die Besucher zahlreiche Besonderheiten zu sehen – die exklusiven Raritäten lassen die Herzen von Kennern höherschlagen.