Wo die Spitzenköche der Welt landen
Gäste des Salzburger Zwei-Sterne-Restaurants Ikarus erleben in der modernen Glasarchitektur des Hangar-7 eine ganz besondere Esskultur. Mit einem weltweit einzigartigen Konzept laden Martin Klein und Eckart Witzigmann jeden Monat die besten Köche der Welt ein, die in der Spitzengastronomie die Kochlöffel schwingen. Selbstverständlich lässt es sich der Executive Chef nicht nehmen, zunächst selbst einen Blick hinter die Kulissen der internationalen Haute Cuisine zu werfen.
Schon seit 2003 überzeugt das spannende Gastronomieprojekt, das nicht nur eine kulinarische Weltreise verspricht, sondern diese auch wirklich auf die Teller bringt. Von traditionellen Spezialitäten aus Italien über moderne Fusions- bis zu experimenteller Molekularküche zaubern die Gastköche im Monatsrhythmus Menüs von jedem Kontinent und schaffen so ein einzigartiges Genusserlebnis in exzellenter Qualität. Durch die landestypischen Zutaten lernt man hier Aromen kennen, die man sonst nur nach teils langer Flugreise probieren könnte. Die Philosophie geht auf, denn das Restaurant Ikarus ist weit über die Grenzen von Salzburg bekannt und zieht jeden Monat zahlreiche Feinschmecker an.
Die Ankündigungen der Gastköche lassen sich der Internetseite entnehmen. So besucht im September 2024 Matthias Diether aus Estland das Restaurant, während im Oktober Thomas Schanz aus Deutschland sein Heimspiel absolviert. Im November können sich Gäste die Köstlichkeiten von Franck Putelat aus Frankreich schmecken lassen. Das Jahr klingt im Dezember mit Thitid Tassanakajohn aus Thailand aus. Im Restaurant Ikarus können Gäste aus einem umfangreichen Menüangebot wählen. Das Gastkoch-Menü sowie das Ikarus-Menü werden in vollem Umfang oder in einer verkürzten Variante angeboten. Zusätzlich wird auf Wunsch ein vegetarisches Menü im selben Umfang offeriert. Die ideale Begleitung bilden Spitzenweine aus der ausgesuchten Weinkarte.