Sterneregen für den Meisterkoch
Bereits 2021 hatte Jan Hartwig drei Sterne des Guide Michelin erkocht, damals noch Küchenchef des Restaurants „Atelier“ im luxuriösen Münchner Hotel „Bayerischer Hof“. Den Wunsch nach einem eigenen Lokal erfüllte sich der Meisterkoch Anfang 2022 mit seinem sehr erfolgreichen Pop-up-Restaurant in der Porzellanmanufaktur am Nymphenburger Schloss. Tatsächlich sollte dies aber nur ein Amuse-Gueule, ein kleiner Vorgeschmack, sein: Denn im Oktober 2022 eröffnete Jan Hartwig in der Luisenstraße nahe dem Münchner Königsplatz, das JAN – und wurde nur sechs Monate später erneut mit drei Michelin-Sternen für seine exzellente Küche ausgezeichnet.
Puristisch wie der Name selbst überzeugt das lichtdurchflutete Restaurant mit seiner sympathischen Schlichtheit und einer dezenten Designsprache, die für eine angenehme und entspannte Atmosphäre sorgt. Je nach Platz erhascht man einen guten Blick durch die offene Tür oder den offenen Pass in die Küche, die man hier übrigens das „Labor der Liebe“ nennt. Mit insgesamt 40 Plätzen im Restaurant und einem Private Dining Raum hat sich der Sternekoch endlich seinen großen Traum vom eigenen Lokal erfüllt, in dem er seiner langjährigen Philosophie auch weiterhin treu bleibt.
Dabei setzt er auf eine ganz eigene Mischung moderner und klassischer Techniken, die für außergewöhnliche Geschmackserlebnisse sorgen. Nachhaltigkeit und beste Produkte, vorwiegend aus der Region, spielen für den Sterne-koch eine ebenso wichtige Rolle wie eine gute Portion Kreativität. So ist das fixe Menü mit sieben Gängen – mittags als reduzierte Variante – durch Signature Dishes erweiterbar. Die einzigartigen Kombinationen verleihen den Gerichten überraschende Geschmacksvariationen und setzen unerwartete Akzente. Für die passende Begleitung sorgt Sommelier Jochen Benz. Die exquisite Weinkarte bietet eine große Auswahl an edlen Tropfen und besonderen Jahrgängen sowie edlen Spezialitäten und Champagner.