Kulinarischer Hochgenuss by Zwei-Sterne-Koch Christoph Kunz
Es ist ein Ort, der durch seine Gegensätze besticht: das Hackenviertel in der Münchner Altstadt. Zum einem gilt es als das älteste der vier Altstadtviertel, zum anderen begeistert es durch junges, innovatives Leben und z.B. das Museum MUCA. Seit August dieses Jahres ist das beliebte Viertel um einen kulinarischen Hotspot reicher. Sternekoch Christoph Kunz – vielen Gourmets bestens aus dem Restaurant Alois (Dallmayr) bekannt – eröffnete sein eigenes Fine-Dining-Restaurant KOMU. „Damit hat sich für mich ein lang gehegter Traum erfüllt. Mit dem KOMU möchte ich einen Ort schaffen, wo Genuss und Freude Hand in Hand gehen. Auch beim Fine Dining darf es leidenschaftlich, ausgelassen und ganz ungezwungen sein“, so der 37-Jährige. „Ecken, Kanten, Rund – mutig, kreativ und manchmal abseits ausgetretener Pfade, trotzdem passt am Ende alles zusammen. So unterschiedlich wie die Menschen, so unterschiedlich sollen auch die Geschmacks-erlebnisse sein“, beschreibt Christoph Kunz seine Philosophie.
Während der Ausbildung im renommierten Fünf-Sterne-Haus Colombi Hotel in seiner Heimatstadt Freiburg/Breisgau wurde er schnell zum Meister-schüler und bekam am Ende der Lehrzeit spitzenmäßige Empfehlungsschreiben. Es folgten Stationen in den besten Sternerestaurants Frankreichs (u.a. in Alain Ducasses „Le Jules Verne) und Deutschlands, er besiegte Tim Mälzer im TV-Duell, erhielt zahlreiche Auszeichnungen und während seiner Zeit als Küchenchef im Alois zwei Michelin-Sterne. 2022 eröffnete der ehrgeizige, leidenschaftliche Spitzenkoch bereits für vier Monate sein eigenes Pop-up-Restaurant in der bayerischen Landeshauptstadt.
Aber das war nur ein Intermezzo auf dem Weg zum KOMU. „Dieses Restaurant ist mein persönlicher Meilenstein. Ich konnte es gar nicht erwarten, die ersten Gäste zu begrüßen“, verrät Christoph Kunz schmunzelnd. Für ihn geht es im KOMU einerseits um kulinarisch perfekt abgestimmte Geschmackserlebnisse, andererseits auch um die Rückbesinnung zum Kern des Essens als ein verbindendes Erlebnis. Fine Dining auf höchstem Niveau in einem familiären, fröhlichen und modernen Ambiente.
Drei Komponenten – mehr braucht es in seiner Küche meistens nicht, um kulinarischen Hochgenuss auf den Teller zu bringen. Dass Christoph Kunz dabei oft Ungewöhnliches kombiniert, wie zum Beispiel Kumamoto-Auster mit Buttermilch, Blaubeeren und Fichtensprossen, weiß seine „Fangemeinde“ und sie liebt ihn dafür, denn das Ergebnis ist immer ein grandioser Gaumengenuss. Es versteht sich von selbst, dass der Meister nur hochwertigste, frische Produkte verarbeitet, sich durch seine Erfahrung ein perfektes Netz erstklassiger Lieferanten und Erzeuger aufgebaut hat. Mittags kann der Gast im KOMU zwischen drei oder vier Gängen wählen, am Abend sind bis zu acht Gänge möglich. Zu jedem Gang wird eine adäquate Weinbegleitung angeboten.