Ein kulinarisches Juwel im Herzen von Santanyí
Ganz in der Nähe der Kirche von Santanyí, befindet sich ein Restaurant, das in diesem Jahr bereits seinen neunten Geburtstag feiert und das mit seiner viel gelobten Gourmetküche sowie einem überaus charmanten Service weit über die Grenzen des beliebten Ortes im Südosten der Insel hinaus bekannt ist: das Restaurant Laudat von Miguel Laudat! Die neue Speisekarte für diese Saison überzeugt u.a. mit einem gegrillten Wolfsbarschfilet, begleitet von Zucchini-Tagliatelle und Pommerysenf-Vinaigrette. Die in Weißwein geschmorten Iberico-Bäckchen gehen eine perfekte Liaison mit Blumenkohlpüree und gerösteten Pastinaken ein. Köstlich auch die Meeresfrüchtesuppe. Sie wird von Langustinen und Safran-Kartoffeln begleitet. Zum süßen Abschluss sollte man sich unbedingt noch ein wenig Platz für das Dessert lassen: das Schokoladenmousse mit Daquaise (Törtchen aus Mandel-Baiser) und Vanille-Creme zum Beispiel ist definitiv eine Kaloriensünde wert. Auch an vegetarische Gäste ist gedacht. Sie genießen u.a. Burrata mit grünen Bohnen, Erbsen, Edamame und eine Zitrusfrüchte- Vinaigrette. Ein weiteres Standbein von Restaurantfachmann und Sommelier Laudat ist sein exquisiter Catering-Service. „Egal, ob zu zweit zu Hause, mit Freunden auf der Yacht oder ein Event mit Gästen, wir kochen für unsere Gäste und stellen auf Wunsch selbstverständlich auch einen Privatkoch zu Verfügung“, erzählt der sympathische Mallorquiner mit pfälzischen Wurzeln.
Besonders freut sich Miguel Laudat – er kam mit seinen Eltern schon als Zweijähriger auf die Insel, seine Lehr- und Wanderjahre führten ihn unter anderem nach England – über die wiederholte Auszeichnung von Michelin. Und jeder, der schon einmal das Glück hatte, in dem lauschigen Innenhof eines der harmonisch komponierten Fünf-Gang-Degustationsmenüs oder eine der Tagesempfehlungen, die je nach Saison und Einkauf wechseln, genießen zu dürfen, der kann den gestrengen Michelin-Testern und den unzähligen Top-Bewertungen der Gäste nur zustimmen. Denn jedes Gericht wird mit einer gehörigen Portion Raffinesse stets frisch zubereitet. Dass dabei nur beste Produkte zum Einsatz kommen – wie zum Beispiel Gemüse von einem Biogärtner der Insel – ist selbstverständlich. Ja, selbst der überaus aromatische Kaffee wird speziell für dieses Restaurant geröstet. Die Weinauswahl ist natürlich Chefsache. An die 100 Referenzen aus aller Welt offeriert Miguel Laudat, darunter auch hervorragende mallorqui-nische Weine. Sein superber Hauswein wird nach eigenen Wünschen vom Weingut Amero i Atrover aus Felanitx vinifiziert und nur im Restaurant verkauft. Eine kleine Bodega im Hause bietet die Möglichkeit, nach einem gelungenen Essen den für gut befundenen Tropfen direkt zu erwerben.