Elaborierte Küche zu barockem Interieurkonzept
Mit dem Sternerestaurant „Le Pristine“ hat Starkoch Sergio Herman im Stadtzentrum von Antwerpen einen Genusstempel aus der Taufe gehoben, dessen Design mit seiner Umgebung und den kochkünstlerischen Wurzeln des Herdkünstlers verschmelzen. Ganz nach dem Geschmack des design-affinen Niederländers, der sich mit seiner Kreativität und Experimentierfreude von vielen Berufskollegen abhebt.
„Antwerpen ist eine relativ kleine Stadt, aber sehr designorientiert. Von Anfang ist man hier von der Renaissance-Architektur, der Geschichte und den Künstlern der Region fasziniert.“ Mit an Bord hat er das dänische Designerduo Space Copenhagen geholt, das in der Lange Gasthuisstraat 13 ein weiteres Statement für seine unverwechselbare Architektursprache abliefert. Herausgekommen ist ein beeindruckendes Interieurkonzept. Keine Geringeren als die Werke flämischer und niederländischer Barockmaler wie Peter Paul Rubens oder Rembrandt van Rijn inspirierte die Design-Experten. Dabei wurde die Grundstimmung der Gemälde in die Räumlichkeiten der Location transportiert, deren formvollendete Wirkung von den Farben Schwarz, Sand, Grau und Rostrot bestimmt wird.
„Ein Essen im Le Pristine soll ein visuelles und kulinarisches Fest sein“, sagt Sergio Herman. „Als Koch möchte ich nichts mehr, als die Menschen mit reinen Aromen zu begeistern, mit überraschenden Kombinationen und den Zutaten meiner Wurzeln. Gemeinsam mit den Innenarchitekten Signe Bindslev Henriksen und Peter Bundgaard Rützou des dänischen Designstudios Space Copenhagen haben wir etwas Einzigartiges entstehen lassen. Jedes Detail wurde mit Bedacht gewählt, vom belgischen Leinen und Blaustein bis hin zum niederländischen Design. Ich bin so tief in jeden Aspekt von Le Pristine eingetaucht, dass ich eine persönliche Verbindung zu jedem Teil spüre.“
Im vorderen Teil der Location kann man am Morgen ganz entspannt frühstücken oder später am Tag einen Aperitif genießen, im hinteren Abschnitt werden fein ausblancierte Gerichte à la carte serviert. Das Restaurant mit offener Küche lässt seine Gäste in eine kreative Neuinterpretation der italienischen Küche eintauchen, bei der man auch lokale Fischspezialitäten als Hommage an die zeeländischen Wurzeln Hermans genießt. Die Speisekarte balanciert zwischen Tradition und Innovation. Diese „neue italienische“ Interpretation einer der bekanntesten Küchen Europas führt zu wahrlich kreativen und frischen Kompositionen, eine bemerkenswert elaborierte Cuisine, die die kochkünstlerische DNA des Holländers widerspiegelt. Die von Willem Van Den Broeck zusammengestellte Weinkarte listet bekannte Paradewinzer ebenso wie spannende Neuentdeckungen mit Potenzial.