Für Liebhaber guter italienischer Küche
Benvenuti“, grüßen die Gastgeber Andrea Milicia und sein Team. Kein Zweifel., wer das Restaurant L’Unico in der Mendelssohnstraße im Frankfurter Westend besucht, lässt den deutschen Alltag hinter sich. Das merkt man schon beim Betreten des Ristorantes. Bequeme Bänke, elegant eingedeckte Tische, eine moderne Lounge, Weinregale und Kisten mit edlen Tropfen – schon das Interieur ist in diesem Domizil etwas ganz Besonderes.
„Die Gastronomie hat mir schon immer im Blut gelegen“, erzählt Andrea Milicia. Die Nähe zu Banken, Versicherungen und Agenturen sorgt für kaufkräftige Kundschaft, welche die konstant hohe Qualität in Küche und Service zu schätzen wissen. „Wer sehr gut kochen will, der muss hochwertige, top-frische Produkte von ausgesuchten Lieferanten verarbeiten“, sagt Andrea Milicia. Was wäre eine italienische Küche ohne hausgemachte Pasta? Für Freude sorgen Orecchiette mit Calamari-Zitronen-Ingwer-Soße oder Spaghetti Cacio e pepe Safran und Rucola. Auch beim Fleisch versteht der Küchenchef zu glänzen. Butterzart zergeht die Lamm-krone mit einer Pistazienkruste auf der Zunge, das Rinderfilet wird mit einer Honig-Dijon-Senfsoße gereicht. Wem der Sinn eher nach Fisch steht, der kommt beim Seewolffilet mit Basilikumsoße oder Heilbutt an Butter und Salbei auf seine Kosten. Gang für Gang erfreut sich der Gast an den Empfehlungen des Chefkochs. Zusätzlich zur umfangreichen Speisekarte und der saisonalen Wochenkarte kommt zur Mittagszeit von 12 bis 15 Uhr ein täglich wechselndes Mittagsmenü zur kulinarischen Aufführung.
Die umfangreiche Weinkarte ist ausschließlich mit italienischen Tropfen bestückt. Alles, was in Italiens Weinszene Rang und Namen hat, wird ausgeschenkt. Winzer mit renommierten Namen werden zusätzlich von kleinen, innovativen Weingütern ergänzt. „Ich besuche die Winzer vor Ort, schaue mir genau an, wie sie arbeiten, was es Neues gibt, womit ich meine Gäste begeistern könnte“, sagt der Gastgeber. Für frische und lebendige Tropfen auf der Weinkarte sorgt etwa das bekannte Familienweingut Alois Lageder aus Südtirol. Spitzenrotweine kommen vom Wein-Imperium der Familie Antinori. Ins Glas rinnt auch ein fantastischer Rotwein von der Azienda Vinicola Mocavero, eine Kellerei, die auf der Halbinsel Salento herausragende Tropfen produziert.