Feine Wild- und Fischspezialitäten
Ganz im Sinne eines traditionsreichen Familienbetriebs, in dem Gastfreundschaft seit Generationen gelebt wird, vereint Familie Walther im Restaurant Murtaröl in Plaun da Lej ihre Leidenschaft für gutes Essen mit einem besonderen Gespür für herzliche Gästebetreuung. Allein schon die Lage direkt am Silsersee mit Blick auf den Piz Corvatsch stimmt auf den bevorstehenden Reigen der Genüsse ein.
Bereits der erste Blick auf die Speisekarte weckt Vorfreude – neben Eglifilets, Forelle und Saibling finden sich hier auch köstliche Schätze aus Neptuns Reich. Der Grund für diese Exklusivität: Seit 1995 kauft das Murtaröl durch die „Aris Plaun da Lej“ auch Meeresfische und Krustentiere am Fischmarkt in Mailand ein und bietet diese täglich frisch auf der Speisekarte an. Ein Hochgenuss, das Duett von Wolfsbarsch- und Goldbrassenfilet mit getrockneten Tomaten an biologischem Olivenöl sowie Reis und Gemüse. Im Ganzen wird der wilde Steinbutt im Ofen mit Gemüsestreifen, Kartoffeln, Tomatenwürfeln, Weißwein und Olive gegart. Nicht fehlen auf der Speisekarte dürfen Krustentiere. Unbedingt probieren sollte man einmal den ganzen Hummer aus den USA oder Kanada vom Grill oder auf dem Gemüsesud mit Kartoffeln und Gemüse. Aus den Oberengadiner Seen bezieht Familie Walther die Saiblinge und serviert sie, goldbraun gebraten mit Butter und Salbei, dazu gibt es Salzkartoffeln und Gemüse. Der beste Garant für Qualität und Geschmacksgüte. Schön zu erfahren, dass die Köstlichkeiten an die nahe gelegenen Gastronomien und im eigenen Fischladen „La boutique du poisson“ in Plaun da Lej verkauft werden. „La boutique du poisson“ befindet sich direkt neben dem Restaurant Murtaröl. Gäste haben hier die Möglichkeit, einen Blick in die Aquarien zu werfen und ihre Austern persönlich auszusuchen.
Wenn der Herbst an die Küchentür klopft, sind die Wildspezialitäten ein weiterer gewichtiger Grund, dem Restaurant Murtaröl einen Besuch abzustatten. Was bitteschön darf es zur Jagdsaison sein? Gemsplätzli Bergeller Art, gefüllt mit Kräuterbutter und Spätzli, Rotkraut, Maroni und Apfel mit Preiselbeeren, oder Rehschnitzeli aus der Pfanne mit Steinpilzen und Beilagen? Das Bekenntnis zu heimischen Produkten unterstreicht den Anspruch, die kulinarische Tradition der Heimat bereits an der Quelle zu pflegen. Dazu gesellen sich edle Tropfen von der gut sortierten Weinkarte aus der Schweiz, Frankreich und Italien.