Feine Kochkunst für die Sylter Heimatküche
Wohl fast jeder erinnert sich gerne an Großmutters Leckereien aus Kindertagen zurück oder kennt ein überliefertes Gericht aus seiner Heimat. Verarbeitet in der Küche wurden schon damals zumeist Produkte aus dem eigenen Garten oder was die Region und das Klima so hergaben. Heimatküche à la Sylt haben sich auch Nicolas Rathge und André Kaiser in ihrem Restaurant Oma Wilma in Keitum auf die Fahnen geschrieben und nehmen damit zugleich Bezug auf einen besonderen Menschen. „Der Name unseres Restaurants ist eine Hommage an meine Großmutter. Sie war eine fantastische Köchin und ein ganz besonderer Mensch. Ich habe ihr viel zu verdanken“, bekennt Gastgeber Nicolas Rathge.
Den feinen Schliff für seinen Keitumer Restaurant-Start holte er sich u.a. bei Jörg Müller im gleichnamigen Restaurant in Westerland, auf der MS Europa, bei Michael Hoffmann im Restaurant Margaux in Berlin und zuletzt im Gogärtchen in Kampen. „Für kulinarische Freuden sorgen bei uns Top-Produkte aus der Region, die wir kreativ und mit Finesse zu einer leichten Küche ohne viel Chichi in Anlehnung an die allseits bekannte Hausmannkost veredeln“, sagt Nicolas Rathge. Als Gruß aus dem Meer werden Kabeljau und Krabben mit Queller, Lauch und Blumenkohl serviert. Nicht fehlen darf Omas Backfisch: dänischer Seelachs, begleitet von Spargel, Kartoffeln, Nussbutter und Gartenkräutern. Den Bezug zur Region pflegt man auch beim Fleisch. Butterzart zergeht der geschmorte Nacken vom Husumer Jungbullen auf der Zunge, dazu Kartoffel, Apfel, Petersilie und Jus. Das alles schmeckt unter dem Reetdach in den Räumlichkeiten eines denkmalgeschützten Friesenhauses und im Sommer im schönen Gastgarten noch einmal so gut. Erst komplett werden die kulinarischen Schwelgereien durch die aufmerksame Umsorgung durch das Team um Mitinhaber und Serviceleiter André Kaiser, der von der internationalen Weinkarte mit rund 80 Positionen immer den passenden Tropfen zu empfehlen weiß.