Genuss mit Meerblick und Fisch vom Allerfeinsten
Portixol, das einstige Fischerdorf zählt heute zu den beliebtesten Vororten von Palma. Ein maritimer Platz am Meer mit Restaurants, Bars und Geschäften, nur zwei Kilometer von der berühmten Kathedrale und vom Stadtzentrum entfernt. Jetzt gibt es hier einen neuen Hotspot, der sich innerhalb kürzester Zeit zu einem beliebten Treffpunkt für Gourmets, Sightseeing-Bummler und Romantiker entwickelt hat – das Restaurant Periplo Portixol. Aus einem ehemaligen Tapas-Club schuf der spanische Designer Enrique Presa ein modernes Restaurant, welches das Thema Nautik sowohl in der Küche als auch im Ambiente widerspiegelt. Helle Farbtöne von Weiß bis zu zartem Beige wirken elegant und beruhigend.
Besonders zu empfehlen ist ein Besuch am Abend. Wenn langsam die Sonne im Meer versinkt, dann sitzt man im lichtdurchfluteten Periplo Portixol wahrlich in der ersten Reihe. Hier schaut man von der Terrasse an der Uferpromenade direkt auf das Wasser. Die Luft ist mild, im Glas schimmert der Wein und auf dem Teller verführt gebratener, marinierter Rochen mit asiatischem Dressing zum Genuss. Schöner kann man einen Sundowner auf Mallorca wohl kaum erleben. Der Name „Periplo“ – ein spanisches Wort mit nautischem Ursprung – bedeutet eine Seereise mit vielen Abenteuern. Im Restaurant Periplo Portixol führt diese kulinarische Reise von Mallorca über Frankreich, Japan oder Peru, wobei man sich auf die mediterrane Küche mit mallorquinischen Akzenten konzentriert. Pfiff geben die internationalen Einflüsse und Rezepte. Die Speisekarte von Küchenchef Rafael Perelló offeriert überwiegend kreativ zubereitete Fischgerichte – natürlich fangfrisch und von höchster Qualität. Selbstverständlich sind Austern im Angebot, aber auch zum Beispiel gegrillte Jakobs-muscheln mit Meunière Noisette. Ungewöhnlich: gegrillter Skorpion-Fisch! Der Cap Roig mit seinem roten Kopf dagegen zählt zu den beliebtesten Fischen der Mallorquiner. Wolfsbarsch-Ceviche ist ein Nationalgericht aus Peru. Die Küche im Periplo Portixol verfeinert es mit Passionsfruchtkernen und Mango.
Hervorragend auch die authentische „Arroz del senyoret“ (Paella), u.a. mit roten Garnelen, Tintenfisch und hausgemachter Petersilien-Aioli. Wer ein Stück Fleisch bevorzugt, entscheidet sich vielleicht für die langsam und traditionell gebratenen Spanferkelrippen vom Porc negre, dem heimischen schwarzen Inselschwein. Vegetarier genießen vorzüglich gegrilltes Gemüse wie wilden Fenchel, Möhren, Auberginen und vieles mehr – verfeinert mit erstklassigem Öl. Es versteht sich von selbst, dass auch die Weinauswahl im Restaurant Periplo Portixol höchsten Ansprüchen genügt und der Service professionell sowie ausgesprochen freundlich agiert.