Aufbruch zu spannenden Geschmackshorizonten
Es gibt Stichworte, die zwangsläufig einen bestimmten Film im Kopf abspulen. Fallen beispielsweise die beiden Worte „Karlsruhe“ und „Sterneküche“, denken Liebhaber kulinarischer Freuden sofort an das Restaurant Sein. Wo der Ort des guten Geschmacks in der Scheffelstraße von außen wohltuend unaufgeregt wirkt, entpuppt er sich im Inneren als mit einem Michelin-Stern gekrönte Genuss-Location, die in der Champions League der Kochkultur spielt.
Küchenchef und Inhaber Thorsten Bender vollbringt mit Souschef Manuel Herzog zwischen Töpfen und anderen Gerätschaften wahre Meisterwerke, die viel Spaß machen und Pfiff haben. Wichtig ist dem Sternekoch zweifellos das harmonische Miteinander der Mitarbeiter in der Küche und im Service. „Wir haben uns den Stern mit einem perfekt eingespielten und hoch motivierten Team zusammen erkocht“, so Thorsten Bender. Mit an Bord ist auch Benders charmante Ehefrau Susanne Schwall, die hinter den Kulissen die Fäden zieht.
Aufgewachsen ist Thorsten Bender mit dem Bewusstsein für hochwertige Lebensmittel. „Schon meinen Vater zeichnete seine Affinität zum guten Essen aus, er hat viel und gerne gekocht. Ich habe ihn oft samstagmorgens auf seinen Streifzügen über den Markt und zum Metzger begleitet“, erzählt der 40-Jährige lächelnd.
Nach seiner Ausbildung bei Günther Buchmann im damaligen „Buchmannʼs Restaurant“ und Stationen in der Schweiz pflegt Thorsten Bender mittlerweile konsequent seinen eigenen Stil, hält Augen und Ohren offen, damit der Aromen-Zauber bei den Menüs „querbeet“ und „grünzeug“ (vegetarisch) seine Wirkung entfalten kann. Mit kreativem Kopf und sicherer Hand gibt er den Gerichten Struktur, fein ausbalanciert das Spiel von Süße, Säure und Schärfe. Gekocht wird leicht und modern mit asiatischem Twist. Was auf den Teller kommt, ist allein schon optisch Kunst in Vollendung und kann sodann wunderbar die Geschmacksknospen betören. Bereits am Mittag ist das drei- bis viergängige Menü eine schöne Einstimmung auf die kulinarischen Freuden am Abend. Als kulinarischer Dauerbrenner hat sich das Signature Dish fest etabliert: Pulpo und Schweinebauch, kombiniert mit Mango, dazu Buchenpilze, angegossen mit Tom-Yam-Sud.
Erst komplett werden die kulinarischen Schwelgereien durch edle Tropfen von der mit rund 250 Positionen gut sortierten Weinkarte, die bei der charmanten Restaurantleiterin Franziska Dufner in kompetenten Händen liegt. Die Lektüre der Kreszenzenliste mit ausschließlich edlen Tropfen aus der „Alten Welt“ macht Lust auf Paradewinzer und Newcomer mit Potenzial.
Das Restaurant „Sein“: ein kleines Paradies kulinarischer Leichtigkeit!