Die Leichtigkeit des Genießens
Seine zwei preisgekrönten Restaurants sind längst über Karlsruhe hinaus bekannt. Für seine beruflichen Ambitionen hat sich Thorsten Bender mit dem Sternerestaurant Sein und dem Bistro Margarete ein beachtliches gastronomisches Terrain erobert. Hier finden eingefleischte Anhänger feiner Kulinarien erstklassige kulinarische Darbietungen aus Küche und Keller – was der Guide Michelin für das Restaurant „Sein“ folgerichtig mit zwei Sternen belohnt und schreibt: „Die eigene Stilistik des Chefs zeigt sich in technisch ausgereiften, klar aufgebauten Gerichten, in die er asiatische Aromen wohldosiert einbindet.“ Bei Thorsten Bender und seinem Küchenteam stehen hochwertige Produkte und deren feinsinnige Zubereitung im Vordergrund. „Schon meinen Vater zeichnete seine Affinität zum guten Essen aus, er hat viel und gerne gekocht. Ich habe ihn oft samstagmorgens auf seinen Streifzügen über den Markt und zum Metzger begleitet“, erzählt der Cuisinier lächelnd. Die Gerichte der fünf- bis achtgängigen Menüs beeindrucken mit ihrer kraftvollen Präsenz, mit klarer Struktur ebenso wie mit geschmacklichen Harmonie. Gekocht wird leicht und modern mit asiatischem Twist. Komplett werden die kulinarischen Schwelgereien durch edle Tropfen von der mit rund 250 Positionen gut sortierten Weinkarte.
Thorsten Bender betreibt neben dem Restaurant Sein noch das liebevoll gestaltete, stylische Bistro Margarete. Das Beste, was die Region an Zutaten und Rezepturen zu bieten hat, wird hier auf der Karte zu klassischen und modernen Gerichten veredelt. Auch die Parade edler Tropfen kann sich sehen (und schmecken) lassen. Gäste können auf der Weinkarte aus einer großen Auswahl an Weinen aus der Region wählen. Die roten und goldenen Begleiter munden im Sommer auf der Innenhofterrasse noch einmal so gut.
Thorsten Bender schaut zuverichtlich in die Zukunft. So soll noch in diesem Jahr sein drittes Objekt mit dem Namen „séparée sein“ eröffnen.