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Restaurant Vogelkoje

27. Juni 2025

Genuss-Oase zwischen Watt und Meer

Es ist ein Paradies für Ausflügler und Feinschmecker. Umrahmt von alten Bäumen, Fauna und Flora, liegt das Naturschutzgebiet „Kampener Vogelkoje“. Es wurde anno 1767 angelegt und ursprünglich als Entenfangstätte genutzt. Immer wieder treibt es Naturfreunde, Radler, Wanderer und Genussmenschen voller Vorfreude an diesen besonderen Ort zwischen Watt und Meer – denn ein magischer Anziehungspunkt ist hier das wunderschöne, gleichnamige Restaurant Vogelkoje. Ein Haus unter Reet, innen
wie außen ein wahres Schmuckstück in einem romantischen Garten mit einem unkonventionellen Gastgeber. Jeans, längere Haare, rauchige Stimme. Wer Gerhard Diehm zum ersten Mal trifft, der könnte ihn für einen Aussteiger, für einen Künstler oder vielleicht auch für einen Surfer halten. Alles falsch – der Mann ist Geschäftsführer, renommierter Koch, Familienvater und Weinliebhaber. Obwohl – der Gedanke war gar nicht so falsch. „Surfen war der Grund, weshalb ich nach Sylt gekommen bin. Es sollte nur für einen Sommer sein. Das ist jetzt über 30 Jahre her“, erzählt der gebürtige Franke lächelnd. Inzwischen hat er das Surfbrett gegen Golfschläger getauscht, verrät: „In diesem Jahr bin ich 25 Jahre in der Vogelkoje, elf Jahre als Küchenchef, dann habe ich das Restaurant übernommen.“ Formschöne, blank gescheuerte, liebevoll eingedeckte Tische, Holzdielen, opulente Bilder, moderne Stühle, Kerzen und zauberhafte Blumensträuße machen dieses Refugium sehr besonderes. Zu den Gästen zählen Sylt-Reisende ebenso wie Insulaner und viele prominente Zeitgenossen. „Da machen wir keinen Unterschied. Jeder soll sich bei uns wohlfühlen. Für kleine Gäste gibt es eine eigene Speisekarte und einen Spielplatz, damit die Eltern beim Essen entspannen können. Unser idyllischer Garten bietet bei Sonnenschein den passenden Rahmen für unvergessliche Hochzeiten und Familienfeste“, erzählt Gerhard Diehm.

Viele Gäste genießen schon am Morgen ein opulentes Frühstück, andere später leckeren Kuchen oder hausgemachte frische Waffeln. Abends verwandelt sich die Vogelkoje in einen wahren Genuss-Tempel, für den Küchenchef Denis Vogt verantwortlich zeichnet. Selbstverständlich wird einst wie heute eine halbe Vogelkojen-Ente serviert – klassisch mit Kirschrotkohl und Kartoffelkloß. Aber auch andere kulinarische Köstlichkeiten begeistern die Stammgäste und alle, die hier zum ersten Mal in angenehmer Atmosphäre Platz nehmen: Filet vom Loup de mer und Tempura-Garnele mit jungem Blattspinat, Macadamianuss, Curryschaum und Duftreis zum Beispiel, Bouillabaisse „Richi“ à la Vogelkoje, gegrilltes Filet vom Husumer Rind oder zweierlei Lamm – rosa gebraten und geschmort, mit Chicorée, Kräuterseitlingen, Bärlauch-Kartoffelpüree und Portwein-Jus. Apropos Wein: Der Keller offeriert mehr als 400 Positionen und ist absolute Chefsache.

 

 

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  • Restaurant Vogelkoje

    Lister Straße 100
    D-25999 Kampen/Sylt

    Telefon: 0 46 51 / 95 25 0
    info@vogelkoje.de
    https://www.vogelkoje.de/

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