Die Vielfalt der Weltkulturen schmecken
Dieses Haus blickt auf eine bewegte Geschichte zurück, war barockes Stadtschloss, Palast der Republik und zählt heute zu den neuen Besuchermagneten der Stadt – das Humboldt Forum auf der Spreeinsel in der Historischen Mitte Berlins. Dazu tragen die Architektur, eine Vielzahl anspruchsvoller Ausstellungen sowie das einzigartige Kulinarik-Konzept im Restaurant Wilhelm Alexander bei. Die Namen sind eine Hommage an die Humboldt-Brüder, die Küchen spiegeln ihre unterschiedlichen Lebensweisen wider.
So erinnert das schon optisch wunderschöne Restaurant Wilhelm an einen königlichen Speisesaal und die gehobene deutsch-französische Cuisine an die Zeit des Gelehrten Wilhelm von Humboldt in Paris. Am Herd zwei Meister ihres Fachs: Küchenchef Fabian Fiedler blickt u.a. auf Stationen im Drei-Sterne-Restaurant Aqua, The Ritz-Carlton Wolfsburg und das Restaurant Haerlin im legendären Hamburger Luxushotel Vier Jahreszeiten zurück. Patrick Jaros ist Kochbuchautor, Unternehmer und gestaltete die konzeptionelle Ausrichtung der Gourmetküche. Gemeinsam mit ihrem Team bringen sie die Herzen selbst anspruchsvollster Feinschmecker zum Schmelzen. Zum Beispiel mit ihrem Coq au vin, das in kräftigem Rotwein gesotten wird. Dazu reicht der aufmerksame Service handgeschabte Spätzle vom Brett. Köstlich auch der gebeizte Brandenburger Stör auf Topinambur. Selbstverständlich sind Austern ebenso wie Kaviar im Angebot. Ihr Genuss wird von einem Louis Roederer Champagner gekrönt. Als leidenschaftlicher Patissier verführt Fabian Fiedler darüber hinaus mit himmlisch leckeren Desserts.
Auf eine kulinarische Reise rund um den Globus gehen die Gäste im Deli Alexander, denn für diese Location stand Weltentdecker und Naturforscher Alexander Humboldt Pate. Hier genießt man mit Blick auf den Berliner Dom und die Spree „Bread & Bowls“ aus den Küchen der Welt von Europa bis Asien. Bread steht für die universelle Idee, ein Baguette, eine Brotscheibe oder eine Tortilla fantasievoll und lecker mit Speisen (Fleisch, Gemüse, Käse, etc.) zu füllen. Ein wunderbarer Ort zum Ausklang nach dem abenteuerlichen, spannenden Besuch diverser Ausstellungen. Ebenso lässt sich im Deli Alexander ein Stück Abenteuerlust auf die Hand mitnehmen. Alle To-go-Gerichte gibt es in Recup-Mehrwegverpackungen.