Hotspot im Südosten
Schon seit mehr als zwei Jahrzehnten ist das Restaurante Colón in Portocolom ein kulinarischer Anziehungspunkt für alle Genießer, die gerne ambitioniert speisen. Nicht umsonst trifft man auch zahlreiche Prominente regelmäßig bei Dieter und Onika Sögner, ob es nun „Let’s Dance“-Juror Joachim Llambi oder Künstler wie Leon Löwentraut sind, hier verbringt man garantiert genussvolle Stunden – eine rechtzeitige Reservierung ist dabei immer empfehlenswert. Wobei, ob prominent oder nicht, hier werden alle Gäste gleich freundlich und zuvorkommend von Onika und ihrem Service-Team charmant umsorgt. Die Lage direkt am idyllischen Hafen, das stimmungsvolle Ambiente und die wunderschöne Terrasse mit Blick auf das Meer wären allein schon Gründe genug, um in diesem „place to be“ zu verweilen. Doch während man sich bei einem der besten Bellini auf der Insel noch vom romantischen Ausblick auf die beschauliche Bucht mit ihren kleinen Fischerbötchen fesseln lässt, lenkt schon der erste Gang, vielleicht eine gebratene Wachtelbrust auf marinierten Balsamico-Linsen oder gratinierte Sardinen auf Safran-Blumenkohl, alle Aufmerksamkeit auf sich. Und spätestens, wenn der charmante Service ein Kotelett vom Iberischen Schwein mit Pesto-Gnocchi und geschmorten Tomaten oder eine Rinderwade, im Ganzen geschmort, serviert, wird alles andere zur Nebensache.
Nach dem Geheimnis hinter den super-leckeren Gaumenschmeicheleien befragt, antwortet der charismatische und humorvolle Österreicher ganz bescheiden: „Ich verwende nur rein biologische Top-Produkte und das schmeckt man halt.“ Da versteht man sofort, dass sich die Menü-Variation „5 Tapas de la carta“, bei der die Gäste von der Karte ganz nach individuellem Gusto fünf Gänge wählen können (nur tischweise), besonders großer Beliebtheit erfreut. Das gilt im Übrigen auch für das gastfreundlich kalkulierte Mittagsangebot, das neben leckeren Kleinigkeiten, Burgern und Pasta ein Colón-Classics-Tagesgericht, wie z.B. am Sonntag einen Tafelspitz mit klassischen Beilagen oder am Freitag ein Wildlachsfilet auf Blattspinat und Kartoffeln, offeriert. Und natürlich sollte man sich möglichst noch ein wenig Platz für das Dessert lassen. Als gebürtiger Österreicher weiß der Chef schon, wie man die Süßschnäbel unter den Gästen mit einem Apfelkuchen mit Vanille-Rum-Sahne, einem Schokoladen-Mullon mit Vanille-Tonka-Soße oder auch einmal einem perfekten Kaiserschmarrn in Entzückung versetzt.