Sommerliche Urlaubsstimmung am Lago
Ja, sie ist schon prädestiniert, die Lage des Ristorante Riva an der Piazza G. Motta. Ein herrliches Plätzchen auf der Piazza ist das Ristorante Riva. Gäste erwartet eine unbeschwerte Urlaubsstimmung, ganz im Zeichen von Genuss und edlen Weinen. Hier lässt man sich schon im Frühling auf der Terrasse nieder, genießt die Magie des Augenblicks und darf auf sich die bevorstehenden kulinarischen Kompositionen von Küchenchefin Elena Carsino freuen.
Schon früh entdeckte die Herdkünstlerin ihre Leidenschaft fürs Kochen. „Meine erste Annäherung an das Kochen fand bei meiner Mutter statt, die mich sonntags, wenn sie Gnocchi machte, dazu brachte, meine Hände in den Teig zu stecken. Und wie alle Kinder habe ich gerne gebacken. Als Zwölfjährige lernte ich dann einen Konditor kennen, der mich in sein Handwerk einführte und mich in seine Werkstatt ließ. Die Leidenschaft fürs Kochen wuchs mit den Jahren, in denen ich in den ersten Küchen arbeitete.“ Befragt nach dem Küchenstil im „Riva“, muss Elena Carsino nicht lange überlegen: „Wir kreieren eine leichte und schmackhafte Küche, die einige Klassiker der Fischküche beinhaltet, aber gleichzeitig dank eines Hauchs von Modernität weder langweilig noch schwer ist.“ Vor allem die „Früchte“ des Sees und der Meere liegen Elena Carsino am Herzen. „Für die meisten ist die Küche mit Meeresfrüchten ein Synonym für den Sommer. Wir müssen jedoch bedenken, dass Fisch, wie alle Produkte des Meeres und des Landes, seine eigene Saisonabhängigkeit hat. Bei uns werden die Ausgangsprodukte nach dem Lauf der Jahreszeiten verarbeitet.“
Besonderer Wert wird auch auf die Sperrzeiten bei Fisch- und Krebstierarten gelegt. Nicht alles ist jederzeit verfügbar. Das Gleiche gilt für die „Früchte“ des Sees. Der örtliche Fischer, von dem Elena Carsino hauptsächlich die Vorräte bezieht, hat sehr geholfen, diese Dynamik zu verstehen. Wer das Erfolgsgeheimnis des „Riva“ erkunden will, sollte sich auf jeden Fall dem fangfrischen Fisch des Tages widmen, auf dem Grill oder in einer Salzkruste zubereitet, um dann am Tisch spektakulär filetiert zu werden. Unbedingt probieren sollte man auch die vegetarischen Gerichte und natürlich die leckeren Fleischspezialitäten. Butterzart zergeht das geschmorte Kalbsbäckchen mit Safranrisotto auf der Zunge. Das Rib-eye vom Grill wird mit frittierten Zucchiniblüten und Tatarsoße serviert. Kompetent und kenntnisreich unterstützt wird der Gast bei der Auswahl der Weine von den Gastgebern Emanuele Caribotti und Sara Fernandes.