Kulinarik fein ausbalanciert
Ja, sie ist schon prädestiniert, die Lage des weinumrankten Schloss Weinstein – jahrhundertealtes Wahrzeichen Marbachs im Wein- und Wanderparadies St. Galler Rheintal. Wie einst die Weinsteiner Schlossherren genießen auch heute noch Gäste die Aura der alten Gemäuer und erfreuen sich am traumhaften Blick von der Terrasse des Schloss-Restaurants in die Weite des Rheintals bis hin zu den Bündner- und Vorarlberger Alpen. Sind diese Gesichtspunkte schon allein ein Erklärungsansatz für die Beliebtheit der edlen Adresse, so gibt es hinsichtlich Kulinarik und Weinfreuden weitere Argumente, bei Friedrich W. Diener in sein Romantik-Restaurant Schloss Weinstein einzukehren.
Schön, dass der Pächter Restaurantmeister und Sommelier in Personalunion ist und aus einer Gastwirtfamilie stammt. Den feinen Schliff auf dem gastronomischen Terrain holte er sich auf Stationen in renommierten Häusern. Zuletzt als Betriebsleiter und Gastgeber im sternegekrönten Gourmet-Restaurant Nocturne im Schloss Brunnegg in Kreuzlingen, um nun als Gastro-Profi dem Romantik-Restaurant Schloss Weinstein seinen Stempel aufzudrücken. Ihm zur Seite stehen in Küche und Service viele engagierte „Schloss-Geister“. Erfreulich zu sehen, wie sie stets aufmerksam umsorgend agieren und sich dem individuellen Pulsschlag der Gäste anpassen.
Eng verbunden mit der Region zeigt sich Friedrich W. Diener bei der Auswahl der Zutaten für seine gehobene, regionale und saisonale Landhausküche. „Wenn immer möglich, beziehen wir unsere Rohstoffe aus regionalem Anbau.“ Bei Rind und Schwein wird viel Wert auf artgerechte Tierhaltung gelegt, die Jäger liefern Wild aus heimischer Jagd. „Bei Frische und Qualität machen wir zum Wohle des Gastes keine Kompromisse.“ Von der Speisekarte in der Schloss-Wirtschaft grüßt vielleicht ein Filet von der Forelle auf Salbei-Risotto und konfierter Birne ebenso wie Gulasch vom Weiderind mit Peperoni und böhmischen Knödeln. Schön zu erschmecken, wie sich im Rahmen der mehrgängigen Menüs Gang für Gang das fein abgestimmte Zusammenspiel der Zutaten, Aromen und Texturen erschließt.
Komplett werden die kulinarischen Schwelgereien mit Tropfen von der umfangreichen Weinkarte mit rund 150 Positionen. Hier hat Friedrich W. Diener als Weinkenner von hohen Graden ganze Arbeit geleistet. Was ins Glas rinnt, ist von ausgesuchter Qualität. „Der Fokus liegt klar auf Europa. Darüber hinaus haben wir den Anspruch, den Kontakt zu vielen unserer Winzer persönlich zu pflegen.“ Die angeschlossene Weinhandlung offeriert aus fast allen Anbauregionen einen passenden Wein. „Unsere Restaurantgäste können ihren Lieblingswein direkt nach Hause bestellen“, freut sich Friedrich W. Diener. Wer köstlich gesättigt sein Haupt betten möchte, kann dies in der Romantik-Suite tun. Ein entsprechend stilvolles Zuhause haben auf Schloss Weinstein auch Feste, Hochzeiten und Trauungen. Kurzum: Schloss Weinstein ist ein Ort des Rundumgenusses.