Kultlokal mit sagenhafter Strahlkraft
Sylt ohne die Sansibar – das ist für die meisten Insulaner und Touristen wohl nicht vorstellbar. Und doch musste das beliebte Edelstrandlokal von Herbert und Niklas Seckler im Januar dieses Jahres für einige Tage seine Pforten schließen. Das gab es zuletzt 1982 nach einem Brand. Nach erfolgreicher Renovierung erstrahlt die Promi-Location nun im neuen Glanz. „Das Restaurant hat neue Fenster, neue Wasser- und Stromleitungen und einen neuen Küchenboden bekommen“, sagt Niklas Seckler. „Und natürlich hat es nichts von seiner Strahlkraft verloren.“
Für viele Prominente aus Wirtschaft, Showbusiness und Politik gehört es einfach zum Pflichtprogramm, während eines Sylt-Aufenthaltes einmal in „Onkel Herberts Hütte“, wie „Die Zeit“ die heiß geliebte Institution nonchalant betitelte, vorbeizuschauen. Dabei gibt es sicherlich viele Gründe für das Geheimnis des Erfolges der Kultbude. Manche vermuten sie in der Originalität des Patrons, andere in der sensationellen Qualität von Küche und Keller. Beides trifft wohl zu. Hier draußen in den Dünen, mittig zwischen Rantum und Hörnum, heißt es, frei zu sein von gesellschaftlichen Zwängen. Hier an diesem besonderen Ort treffen Sylt-Fans aus allen Gesellschaftsschichten aufeinander – zum Spaßhaben in geselliger Runde, um ein romantisches Dinner zu genießen oder zum Sehen und Gesehen-Werden. Tagsüber ist die Terrasse in den warmen Monaten bis auf den letzten Platz belegt und natürlich kennt man auch am Abend die kulinarischen und vinophilen Vorlieben der Stammgäste. Wechselnde Leckereien sind jeden Tag auf der Tageskarte gelistet. Kenner des Restaurants lieben Klassiker wie Lammkarree mit Bohnen-Grillgemüse und Ofenkartoffel mit Sauerrahm, original Wiener Schnitzel mit Rahmkarotten und Kartoffelpüree oder Wagyu Kobe Style Beef von der Dan Morgan Ranch, dazu Caesar Salad, Ofenkartoffel mit Sauerrahm und Pfeffersoße. Nicht missen möchte man am Abend die Nordsee-Seezunge oder den Seeteufel, gebraten auf Kokosreis, mit Tempuragamba und fruchtiger Mango-salsa. Eine Spezialität des Hauses: verführerisch leckerer Kaiserschmarrn. Genießerherz, was willst du mehr?!
Dazu kommt noch die Weinleidenschaft des Gastgebers. Äußerst beeindruckend ist der Weinkeller des legendären Strandrestaurants. Schließlich hat das Lokal eine der größten Weinkarten Deutschlands. Hinter der Theke geht die Treppe hinunter ins Weinparadies mit über 3.000 Positionen. Bedient werden will auch der Weinclub mit seinen über 5.000 Abonnenten. Nicht zu vergessen die zahlreichen Merchandising-Artikel aus den eigenen Shops – vom T-Shirt bis zum Hundekorb – sowie jede Menge leckere Sansibar-Lebensmittel aus dem Online-Shop.