Fleischgenuss am Puls der Zeit
Wenn ein Gastronom mit einem Koffer voller Ideen und ein Hotelier mit der genau richtigen Location das gastronomische Terrain neu bespielen, kann nur etwas Unverwechselbares daraus entstehen. Und genauso ist es auch in diesem Fall. Mit dem am 17. Juli eröffneten St.Ribs Restaurant am Viktualienmarkt nähern sich die Betreiber Max Schlereth und Moritz Haake dem leckeren und richtigen Fleischgenuss auf zeitgemäße Art und Weise.
Der Münchner Gastronom Moritz Haake, zu dessen stetig wachsendem Kulinarik-Kosmos Places to be wie das Jacob, die Burger & Lobster Bank, der Haxen Grill und seit Kurzem auch das Fürstenberg-Festzelt auf dem Stuttgarter Wasen zählen, spielte schon länger mit dem Gedanken, Spareribs zum Soulfood für jedermann zuzubereiten – mit viel Liebe zum Produkt und in bedingungslos guter Qualität. Für diesen Ansatz, gerade in der jetzigen Zeit Fleisch einen neuen Rahmen zu geben und dabei auch ein Stück weit mit dem kulturellen Hintergrund zu spielen, sah Living Hotels-Inhaber Max Schlereth nicht nur jede Menge Potenzial und eine echte Marktlücke, sondern hatte mit seinem Hotel in der Frauenstraße 4 auch den idealen Ort.
Hinter dem Konzept steckt viel mehr als „einfach gut essen gehen“. Das Ergebnis auf der Bühne des guten Geschmacks sind Spareribs, die glücklich machen – zart am Limit und „love at first bite“ garantiert. Zur kulinarischen Aufführung kommen Spareribs aller Art in klassisch modernen Kreationen und Interpretationen. Das Fleisch von ausgesuchten Partnern kommt in verschiedensten Zubereitungen, eigens entwickelten Rezepturen und Gewürzmischungen auf den Tisch. Butterzart und so raffiniert zubereitet, dass das Fleisch fast von alleine vom Knochen fällt. Ganz klassisch als St. Louis, Babyback oder Short Ribs. Oder auch als neue Kreationen wie zum Beispiel auf dem St.Ribs Prime Sandwich oder als Spareribs Cheese-Bällchen. Warum Ribs? Warum Fleisch? „Spareribs wurden bislang in der Gastrolandschaft sehr stiefmütterlich und lieblos behandelt. Wir leben in München, wir lieben Biergärten, aber hierzulande findet man einfach (fast) keine gut gemachten Spareribs. Nur Knochen, kein Fleisch, dabei sind sie ein echtes kulinarisches Highlight“, sagt Moritz Haake. „Was uns fehlte, war das Thema Fleisch als Delikatesse, in hoher Qualität, im Kontext, sich selbst etwas zu gönnen, und das alles in richtig tollem Ambiente.“ Darum ist auch die aufwendige Neugestaltung des St.Ribs Restaurant & Bar am Viktualienmarkt im Living Hotel ziemlich einzigartig. Das St.Ribs ist ein zeitloses Spektakel an gekonnt miteinander in Einklang gebrachten Materialien, Lichtspielen, Farben und Formen. Extravagant und edel zugleich und dabei so stilsicher auf den Punkt, dass man am liebsten einziehen möchte.