Place to be am Traumstrand von Wenningstedt
Es gibt Menschen, die haben ihren Heimatort nie verlassen, andere sind neugierig auf alles, was außerhalb des eigenen kleinen Radius passiert, erobern die Welt. So ein Mann ist Stefan O. Huemer. Mit Engagement, Leidenschaft und Ehrgeiz schaffte es der Koch aus Salzburg bis an die Spitze der internationalen Luxushotellerie. Zu seinen Stationen zählen das u.a. Adlon Berlin, er war Generaldirektor im InterContinental Hotel Beverly Hills, Generaldirektor/Vice President für Jumeirah in Dubai und auf den Malediven sowie in gleicher Position für InterContinental Hotels tätig. Ach ja – Gault& Millau-Punkte hat er sich auch erkocht und in der Harvard Business School Nachhaltigkeit studiert.
Jetzt ist der Österreicher Gastgeber im Strandhafer Sylt. „Nach 25 Jahren rund um den Globus hatte ich Heimweh nach Europa. Meine Lebensgefährtin Susanne Brunner war beruflich bereits auf der Insel, ich wollte nicht mehr pendeln. Sylt ist ein wunderschönes Fleckchen Erde. Wir sind sehr glücklich hier“, sagt Stefan O. Huemer. Nach achtmonatiger Bauzeit wurde der neue „Place to be“ direkt an der Haupttreppe der Strandpromenade von Wenningstedt am 21. Dezember 2023 eröffnet. Die Location ist eine perfekte Symbiose aus Kiosk, Bistro und Abendrestaurant – ein wunderbarer Ort, an dem man in entspannter Atmosphäre Natur, Kulinarik und Kunst genießen kann. Nachhaltigkeit hat für Stefan O. Huemer einen hohen Stellenwert: „Das gilt sowohl für die Produkte, die in der Küche verarbeitet werden, als auch für biologisch abbaubare Verpackungen oder unsere ergonomischen Bänke, die von einem heimischen Tischler gefertigt wurden. Unser Ziel ist es, ein Jahr nach Eröffnung ein CO2-neutral geführtes Restaurant zu werden. Dafür haben wir mit Professor Oswald von der Universität in Toronto ein Konzept ausgearbeitet.“ Küchenchef Dieter Jensen und Restaurantleiter Frederick Wiegleb sorgen für das kulinarische Wohlergehen. Sie verwöhnen mit Klassikern ebenso wie mit internationalen Gerichten und bieten auch vegetarische/vegane Speisen. Warme Erdtöne und elegante Holzelemente unterstreichen den edlen, ungezwungenen Charme der Lokalität.
Da der Gastgeber Kunst und Kultur liebt, verschönern Werke angesehener Künstler in wechselnden Ausstellungen das Restaurant. Darüber hinaus gibt es Lesungen sowie am Freitag/Samstag Sundowner „Sylter Royal Kiss“ mit DJ oder Live-Musik und sonntags Jazz.