Das ganz besondere Sylt-Feeling am Roten Kliff
Seit über hundert Jahren trotzt sie Wind und Wetter, hat Menschen kommen und gehen sehen, überstand Abriss und Wiederaufbau – die Sturmhaube in Kampen am roten Kliff, anno 1900 als Pavillon erbaut, um Postkarten und Kleinwaren zu verkaufen, und 1936 in ein Restaurant umgebaut, das zusätzlich als Umkleide für die Badegäste diente. Nach jahrelangem Leerstand wurde das Wahrzeichen im wohl berühmtesten Dorf Deutschlands aus dem Dornröschenschlaf geweckt, erstrahlt nun in neuem Glanz.
Und das hat sie besonders einem Mann zu verdanken: Felix Knochenhauer. Nach Lehr- und Wanderjahren, die ihn u.a. ins Fünf-Sterne-Hotel Vier Jahreszeiten nach Hamburg, nach London und bis nach Kanada führten, wo er in den Fairmont Hotels Karriere machte, kehrte der 35-Jährige auf seine Heimatinsel Sylt zurück, wo er schon als kleiner Junge am Strand Eis verkaufte. „Wir sind fünf Gesellschafter. Wir wollten gemeinsam einen Ort entstehen lassen, der Syltern und Urlaubern gleichermaßen ein Zuhause auf Zeit bietet. Ein Spot inmitten traumhafter Natur, zum Genießen, zum Abschalten vom Alltag, zum Seele-baumeln-lassen und um Zeit mit der Familie und Freunden zu verbringen. Erstmalig besteht im Rahmen unseres neuen Konzepts die Möglichkeit, in der Sturmhaube zu übernachten. Im Mai 2020 begannen wir mit der Entkernung des Hauses. Es war ein Projekt, das unsere ganze Kraft forderte, viele Herausforderungen taten sich auf. So musste zum Beispiel die komplette Statik neu berechnet werden. Ich war jeden Tag auf der Baustelle, habe Dinge gelernt, von denen ich keine Ahnung hatte. Zwei Jahre nach Baubeginn konnten wir im Mai unseren Strandkiosk und im Oktober das Restaurant eröffnen. Im April 2023 waren die Hotelzimmer fertig. Alle Mühe hat sich gelohnt, ich bin sehr zufrieden“, erzählt Felix Knochenhauer, heute Geschäftsführender Gesellschafter und kreativer Kopf der Sturmhaube.
Die perfekt gelungene Symbiose aus Kiosk, Restaurant, Boutiquehotel und hauseigener Mikrobrauerei in traumhafter Lage zieht Urlauber und Einheimische gleichermaßen in die Sturmhaube. Auf der riesigen Terrasse genießen sie Herzhaftes oder Süßes wie Currywurst, eine leckere Sturmhaube-Kartoffelsuppe, frische Waffeln aus dem Strandkiosk. Abends begeistert das Restaurant mit einer klaren, raffinierten und norddeutschen Küche. Mit dem Blick aufs Meer, in die Dünen und die Heide zaubert Küchenchef Markus Gerlach mit seinem Führungsteam Aron Ksau, Kai Wienand und Team Klassiker wie Austern, Tatar oder Seezunge und regionale Spezialitäten. Romantischer kann man einen Sundowner kaum erleben. Auch die Weinkarte mit über 300 Positionen an erstklassigen Tropfen lässt kaum einen Wunsch offen.
Aber die Sturmhaube kann noch mit einer ganz anderen Besonderheit punkten. „Im Keller betreiben wir eine eigene kleine, aber feine Brauerei. Unser Brauer Pascal Neumann hat die Tradition des Brauens von Grund auf gelernt. Er pflegt mit großer Leidenschaft unseren inseleigenen Hopfen, der an der Keitumer Kirche wächst. Aktuell braut Pascal vier Sorten des Original Sylter Sturmbräus“, erzählt Felix Knochenhauer stolz und präsentiert ein weiteres Highlight der Sturmhaube: sensationell schöne Suiten und Gästezimmer mit hochwertigem Interieur und Rundum-Traumpanorama auf die einzigartige Naturlandschaft. Neu ins Leben gerufen wurde ein Onlineshop, über den sich die Gäste Sturmhaubenfeeling nach Hause holen können, um ein wenig das Fernweh zu lindern – in Form von Sturmbräu-Bier oder leckerem Hauswein.