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Sylter Muscheln Bistro

27. Juni 2025

Gaumenfreuden aus dem Wasser

Dieser Mann ist ein Genießer und sein Bistro am Kai des Hörnumer Hafens auf Sylt schon lange Kult. Jan Schot selbst nennt sich „Muschel-Bauer“. Vor der Insel hat er Muschelbänke gepachtet, „baut“ Sylter Miesmuscheln an und alles, was er erntet, wird in seinem Sylter Muschel Bistro verarbeitet. Frischer geht es nicht! „Unsere Sylter Muscheln sind erstklassig, sie sind groß und haben feines Fleisch. Eigentlich sind wir Bauern der Nordsee. Wir säen, wir ernten, aber eben auf dem Meeresboden“, sagt der gebürtige Niederländer und ergänzt: „Unsere Miesmuscheln gedeihen im Naturschutzgebiet Wattenmeer und kommen aus streng abgegrenzten, kontrollierten und zertifizierten Anbauzonen. Sie gelten als die besten Europas – ein reines regionales Naturprodukt mit Bio-Siegel. Nachhaltigkeit ist uns sehr wichtig. Darüber hinaus schmecken Miesmuscheln nicht nur köstlich, sie sind auch sehr gesund, enthalten viel Eiweiß, wenig Fett.“

Die Liebe zu Muscheln wurde Jan Schot sozusagen in die Wiege gelegt. Schon sein Großvater und Vater verdienten ihr Geld mit den Weichtieren. 2012 eröffnete Jan Schot in Hörnum seinen Hafen-Imbiss, 2018 folgte das Bistro. Von außen eher eine puristische Holzhütte, entfaltet sich das Feine im Inneren – sozusagen wie bei einer Muschel. Prominente und unbekanntere Feinschmecker sind gleicher-maßen begeistert. Für sie ist das Sylter Muscheln Bistro der „Place to be“. Sie lieben die urige Atmosphäre und natürlich alles, was praktisch direkt vom Kutter auf die blank geputzten Holztische kommt. „Wir bieten auch Fisch und Meeresfrüchte wie Austern, Helgoländer Hummer, Seezunge oder Kabeljau. Köstlichkeiten, die uns die Nordsee schenkt, selbst gefischt, selbst zubereitet“, erzählt der sympathische Wahl-Sylter, der gern immer wieder neue Rezepte entwickelt. Ein Blick auf die Speisekarte macht Appetit. Miesmuscheln aus dem Topf werden in unterschiedlichsten Varianten serviert – zum Beispiel auf Hörnumer Art in Weißweinsud oder auf leicht scharfe Thai-Art mit Kokosmilch, Curry und Zitronengras. Wer eine hausgemachte Bouillabaisse genießt, der fühlt sich im hohen Norden an Südfrankreich erinnert. Echte Gourmets entscheiden sich vielleicht für überbackene Austern nach „Rockefeller-Art“ mit Spinat, Knoblauch und Käse.

Darüber hinaus punktet das Bistro mit einer fantastisch sortierten Champagner- und Weinkarte.

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  • Sylter Muscheln Bistro

    Am Kai
    25997 Hörnum/Sylt

    Telefon: 00 49 / (0) 1 60 / 98 07 76 73
    info@syltermuscheln.com
    https://syltermuschelnbistro.de/

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