Winterliches Hüttenfeeling
Die wunderschönen historischen Holz-Meerjungfrauen tragen im kalten Sylt-Winter eine Strickmütze, Kerzenschein taucht Quallen und Krake, die sich als fröhliche Tattoos an den Wänden tummeln, in ein warmes Licht. Liebevoll platzierte Weihnachtsmänner, Rentiere, Mistelzweige und Engel wecken die Freude auf das bevorstehende Fest. In der Adventszeit verwandelt sich das im Sommer hippe Strandrestaurant Taatjem Deel in eine supergemütliche Hütte mit uriger Alm-Atmosphäre.
„Ich liebe es, vorweihnachtlich zu schmücken, freue mich, wenn der beleuchtete Weihnachtsbaum unseren Gästen den Weg weist“, erzählt Mirja Albrecht – Gastgeberin und kreativer Kopf im Taatjem Deel, ergänzt: „Das Haus war jahrzehntelang eine Institution auf Sylt. Als mein Lebensgefährte Sven Rurup und ich erfuhren, dass in das kleine Häuschen wieder neues Leben einziehen soll, haben wir uns sofort beworben. Die Lage direkt am Beach von Rantum ist wirklich perfekt.
Dick eingemummelt am Strand laufen und dann in unserer warmen Hütte einen heißen Kakao oder Grog trinken, dazu leise Lounge-Musik, das lieben die Gäste bei frostigen Temperaturen. Ich hatte von Anfang an genau im Kopf, wie unser Taatjem Deel werden soll. Der Name bedeutet übrigens Tal der Küsse, das hat mir gefallen.“ Im Juni 2022 wurde eröffnet. Inzwischen hat sich die Location zu einem echten Hotspot entwickelt. Hier ist man schnell beim vertrauten Du, genießt die lockere Stimmung und eine leckere Fusionsküche. „Friesisch, regional und dabei mit Blick über den Tellerrand. Ich lasse mich gern von den Küchen der Welt inspirieren.
Wichtig ist das Produkt, frisch und von bester Qualität muss es sein“, erklärt Küchenchef Richard Kahl. Seine Liebe zu exotischen Köstlichkeiten und Gewürzen spiegelt die Speisekarte wider. Sie offeriert von leichten Salaten und raffinierten Snacks bis hin zu Lobster oder Heilbutt feine kulinarische Köstlichkeiten. Natürlich gibt es auch einen heißen deftigen Kartoffel-Linsen-Eintopf. Nachmittags verwöhnt das Taatjem Deel mit selbst gebackenem Kuchen, am Abend verwandelt es sich in eine echte Chillout-Lounge – manchmal sogar mit DJ – und der Strandkiosk vor dem Haus wird zur Glühweinbude.
Gleich neben dem Restaurant lädt Mirja Albrecht in ihren Shop ein. Dicke Hoodies (hauseigenes Label), Tee aus Copenhagen, Keramik und liebevoll ausgesuchte Weihnachtsaccessoires sorgen für so manche Geschenkidee. „Wer in das Taatjem Deel einkehrt, der ist nicht allein – auch Heiligabend nicht“, erklärt Mirja Albrecht, verrät: „Am 24.12. starten wir den Abend gemeinsam mit unseren Gästen um 18.30 Uhr mit einem Sektempfang und anschließendem Vier-Gang-Weihnachtsmenü. Den letzten Tag im Jahr begrüßen wir mit einem Glas Champagner und einem Fünf-Gang-Menü. Danach gibt’s eine große Silvester-Party mit Sylts bekanntem DJ Sascha – Ende offen.“