Die feine Küche Italiens mit Pfiff
Die Gastronomie liegt Nico Bodean und seiner Frau Patrizia zweifellos im Blut. Die beiden sind begeisterte Gastgeber und blicken auf eine langjährige Gastro-Erfahrung zurück. Nach ihrer Station im „Ristorante Pina“ in Oberhausen haben sie seit elf Jahren mit der Villa Patrizia unweit des Duisburger Zoos eine neue adäquate Wirkungsstätte gefunden, die längst zum bekannten Hotspot für Liebhaber feiner Gastlichkeit und Kulinarik auf hohem Niveau avanciert ist.
Im stilvollen Ambiente des Restaurants wacht Patron Nico Bodean als Maître aufmerksam über seine Gäste, nimmt größtenteils die Bestellungen auf und berät freundlich und kompetent. Seine Frau Patrizia – vielen noch als Sommelière des Hauses bekannt – zaubert derweil in der Küche, die sie vor sechs Monaten übernommen hat, nachdem sie 15 Jahre im Service für das Wohl der Gäste sorgte. Die begabte Köchin ist bereits in der dritten Generation Gastronomin, schaute schon als kleines Mädchen ihrer Großmutter über die Schulter und lernte die Grundlagen der italienischen Cucina von „La Nonna“, die in den Sechzigerjahren die allererste Pizzeria in Oberhausen eröffnete. Gemeinsam mit ihrem Mann hält sie die Villa am Puls der Zeit.
Behutsam hat man die bekannte Adresse auf die Wünsche und Bedürfnisse eines treuen Stammpublikums eingestellt, das die konstant hohe Qualität in Küche und Service zu schätzen weiß. „Wir sind besonders stolz, dass wir es wieder in den Gault&Millau und natürlich in den renommierten Michelin geschafft haben“, erzählt der Gastgeber. Doch damit nicht genug. „Wer gut kochen will, der muss natürlich auch hochwertige, top-frische Produkte von ausgesuchten Lieferanten verarbeiten“, sagt Nico Bodean und verweist auf die Kochkünste von Patrizia und ihrem Team. Kulinarische Lobgesänge stellten sich bei den Empfehlungen des Hauses ein, etwa Schiena di Agnello – Rückenfilet vom Sylter Salzwiesen-Lamm mit Blaubeeren.
Zu Recht setzt Mignon vom Fassona-Milchkalbsfilet mit gereiftem Pecorino und gerösteten Pistazien auf die Qualität und Geschmacksgüte der Ausgangsprodukte. Nicht fehlen dürfen köstliche Fischgerichte wie Bretonischer Steinbutt mit Kartoffelcreme und Trüffelduft oder Dorsch-Loins-Rückenfilet mit Möhren-Ingwer-Mousse.
Dazu fließen edle Tropfen von italienischen Paradewinzern aus den bekannten Weinanbaugebieten ins Glas. Ein großer Gesellschaftsraum für Familienfeiern und kleinere Hochzeitsgesellschaften, eine Vinothek sowie eine Davidoff-Cigar-Lounge für alle Aficionados unter den Gästen ergänzen das Angebot des Restaurants. Sehr schön auch der neu renovierte ganzjährig geöffnete Pavillon, der einen gelungenen Aufenthalt in der Villa Patrizia abrundet.