Seit 1854 authentische Qualität mit Raffinesse
Im Nordwesten der Steiermark erstreckt sich vom Dachstein bis zum Grimming die wunderschöne Region Schladming-Dachstein.
Und mitten in dieser grünen Naturlandschaft liegt das Wirtshaus & Dorfhotel Mayer, das bereits in siebter Generation und seit 2022 unter Regie von Lisa und Stefan Ell-Mayer Tradition und Qualität gekonnt zu verbinden weiß. Ankommen heißt hier ein Stück Heimat finden – sowohl in den Unterkünften als auch in der Zwei-Hauben-Gastronomie.
Das Wirtshaus ist der Ort, an dem Genussträume wahr werden. In der Küche von Stefan Ell-Mayer, der 2021 erstmals vom Gault&Millau mit zwei Hauben ausgezeichnet wurde, dreht sich vieles um traditionsreiche Gerichte mit besten, regionalen Zutaten. Das Wild kommt aus den umliegenden Wäldern und die Kräuter und das Gemüse werden im eigenen Garten angebaut. Der modern-internationale Twist, der sich in den drei-, fünf- oder sechsgängigen Überraschungsmenüs widerspiegelt, kommt ebenso nicht von ungefähr. Als Spitzenkoch konnte Stefan Ell-Mayer über zehn Jahre internationale Erfahrung sammeln und war unter anderem im Hotel du Cap Eden Roc an der Côte d’ Azur sowie im Sternerestaurant Le Jardin de France in Baden-Baden aktiv.
Besonderer Wert wird im Wirtshaus auf Abwechslung und eine kreative Vielfalt gelegt. Alle drei bis vier Wochen passt das Küchenteam die Speisekarte saisonal an, wobei es immer ein zusätzliches Gericht gibt, das täglich gemäß der Ernte aus dem hauseigenen Garten variiert. Seit 2022 verführt neben Stefan Ell-Mayer auch Konditormeister und Patissier Thomas Gäste mit seinen süßen Versuchungen, die jede Sünde wert sind.
Und schließlich verspricht die Urlaubsregion zahlreiche Möglichkeiten, um aktiv zu werden, sei es beim Wandern, Golfen, Biken oder Klettern. Anspruchsvolle Bergtouren auf den Grimming, den höchsten freistehenden Berg Europas, sollten genau geplant werden. Die Gastgeberin Lisa-Ell Mayer und ihre Mutter unterstützen gern bei der Vorbereitung, denn sie sind beide geprüfte Bergwanderführerinnen.
Die ausgezeichneten Weine runden jedes Menü gekonnt ab. Welcher Wein von der gut sortierten Weinkarte am besten zum gewählten Gericht passt, weiß Lisa Ell-Mayer, die dazu noch Diplom-Sommelière ist. Wer Lust hat, sich vom 2.6.2024 bis 28.6.2024 dem Genuss im Wirtshaus & Dorfhotel Mayer hinzugeben, bucht die „Sommerfrische“, bei der eine Übernachtung von fünf samt Frühstück auf die Gastgeber geht.