Ankommen, wohlfühlen, genießen
Er ist leidenschaftlicher Gastgeber, Koch und Buchautor. Fabio Haebel ist das, was man einen Shooting-Star am Gastro-Himmel nennt. Der gebürtige Freiburger ist Inhaber des Restaurants „haebel“, der „XO Seafoodbar“ und der Weinbar „haebel la cave“, alle gelegen in der Paul-Roosen-Straße mitten auf St. Pauli. Den Geschmack und die Vielfalt der Meeresfische und -früchte zu zelebrieren, das gelingt ihm in seiner „XO Seafoodbar“ vortrefflich. Wie er auf die Idee der neuen Location kam? „Ich liebe Fisch und wollte eine Antwort schaffen, wo man in Hamburg lecker Fisch essen kann“, sagt Haebel. Handwerkliche Perfektion ist bei Fabio Haebel Voraussetzung für seine Kochkunst. Der Küchenchef liebt es, frische Fische zuzubereiten, er will sie kreativ und vielfältig anrichten. „Zu wissen, woher unsere Produkte und Lebensmittel stammen, ist uns sehr wichtig. Zertifikate und besondere Auszeichnungen interessieren uns nicht. Für uns zählt nur der Mensch und sein Handwerk, die Manufaktur und die Philosophie des Ganzen“, sagt Fabio Haebel. „Und wir versuchen, so klimaneutral, ganzheitlich und nachhaltig wie möglich zu arbeiten.“
Die Massenware Lachs kommt dem gebürtigen Freiburger in seinem neuen Restaurant nicht auf den Tisch. Stattdessen zeigt er sich wohlgeübt, mit hochwertigstem Seafood Anhänger feinster Schätze aus Neptuns Reich zu begeistern. Den Wolfbarsch serviert Fabio Haebel mit Gurke, Meerrettich und Borretsch. Einen Fisch perfekt zu filetieren, das gehört bei ihm zum Geschäft. Gefordert sind Kenntnisse der Anatomie und Erfahrung. Frisch angeliefert wird der Fang des Tages und mit Paprika und Tomate serviert. Ein Augen- und Gaumenschmaus die Schwertmuschel, begleitet von Spinat und Pilzen. Der Seeteufel mit Zucchini, Safran und Melone setzt zu Recht auf die Qualität der erstklassigen Ausgangsprodukte.
Wie der Name Seafoodbar bereits verrät, ist die Genuss-Adresse eben nicht nur Restaurant, sondern auch Bar. Wer nach einem abendlichen Spaziergang vielleicht nur die Lust auf einen edlen Tropfen oder moderne Getränken mit Bio-Spirituosen verspürt, kann in der warmen Jahreszeit auf der großen Sonnenterrasse Platz nehmen und die umfangreiche Wein-, Cocktail-, und Sakeauswahl genießen.