für 4 Personen, Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zutaten
480 g Bio-Lachs
200 ml Milch
20 g Wasabi-Paste
50 ml geröstetes Sesamöl
100 ml Sojasoße
70 g Honig
2 Avocados
2 Bnd. Frühlingslauch
Je 50 g Sesam schwarz und weiß
2 Zitronen
100 g Koriander
2 Schälchen Rote Shisokresse
Pflanzenfett zum Braten
5 Esslöffel asiatische Austernsoße
250 g Oryza Himalaya Basmati-Reis
Zubereitung
– Lachs in 4 Stücke à ca. 120 g schneiden.
– Milch, Wasabi-Paste und Sesamöl mischen
und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
– Sojasoße und Honig mischen.
– Avocados halbieren, den Kern entfernen, aus der
Schale lösen und in ca. 4 mm dicke Streifen schneiden.
– Frühlingslauch putzen, waschen und in
ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
– Sesam in einer Pfanne vorsichtig 3 Minuten rösten.
– Von den Zitronen mit einem Zestenreißer
dünne Streifen von der Schale abschälen.
– Die Korianderblätter von den Stängeln zupfen
und die Hälfte grob hacken.
– Shisokresse aus dem Nährflies schneiden.
– Lachs mit der Honig-Soja-Paste bestreichen.
15 Minuten durchziehen lassen
Oryza Himalaya Basmati-Reis nach Packungsanleitung kochen.
Frühlingslauch im Wok mit etwas Pflanzenfett anbraten. Die
Avocados dazugeben und von beiden Seiten leicht braun werden lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Mit der Austernsoße ablöschen. Die Hälfte der Wasabi-Milch dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Den gehackten Koriander, die Shisokresse und die Zitronenzesten dazugeben.
Den Lachs nochmal mit der Honig-Soja-Paste glasieren und für 12 Minuten bei 120 °C im Ofen garen.
Den Reis zum Wok-Gemüse geben und durchmischen.
Den Gemüsereis auf vier Tellern anrichten. Die ganzen Korianderblätter und den Sesam darüberstreuen. Den Lachs in die Mitte setzen.
Tipp
Das Rösten von Sesam oder Nüssen gelingt am leichtesten, wenn man die Nüsse auf einem Blech bei 180 °C
für 5 bis 10 Minuten in den Ofen schiebt. Bei Umluft werden sie so von allen Seiten gleichzeitig braun und man muss nicht die ganze Zeit dabeistehen und rühren.