Die Original Mayr Cuisine
Eine gesunde Ernährung ist die wohl wichtigste Säule, um körperlich und mental gesund zu bleiben. Das gilt insbesondere in dieser ungewöhnlichen Zeit, in der Lockdowns und Homeoffice das Leben komplett auf den Kopf stellen. Umso wichtiger ist es, seine Essensgewohnheiten auf den Prüfstand zu stellen und besonderen Wert auf eine ausgewogene, vitaminreiche und abwechslungsreiche Kost zu legen. Dass sich dabei gesunde Ernährung und Genuss keinesfalls widersprechen müssen, beweist die Original Mayr Cuisine, die ihren Ursprung im The Original FX Mayr in Maria Wörth am Wörthersee hat.
Das Kompetenzzentrum der modernen FX Mayr Medizin genießt international einen hervorragenden Ruf und bietet optimale Bedingungen für eine FX Mayr-Kur. Die Original Mayr Cuisine lässt sich wunderbar in den Alltag integrieren und ist auch – oder besser gerade – während der Corona-Pandemie ein effektiver Schlüssel für ein neues Körperbewusstsein und mehr Lebensfreude. Dabei kommt es nicht nur darauf an, was gegessen wird, sondern auch, wie und wann gegessen wird, beeinflusst insbesondere im Homeoffice die Verdauung, das allgemeine Wohlbefinden und stärkt die eigenen Abwehrkräfte.
Struktur und Rhythmus:
– Drei regelmäßige Mahlzeiten mit ca. 4 – 5 h Abstand
– Wenn möglich, Wochen-Plan erstellen und vorkochen
– In Ruhe in ansprechender Atmosphäre genießen (mindestens eine halbe Stunde einplanen)
– Bewusst kauen
– Ein Fastentag pro Woche einplanen oder 1 x pro Woche Dinner-Cancelling
Gestaltung und Zusammenstellung:
– Am Abend nur kleine und leichte Mahlzeiten möglichst früh einnehmen, um einen erholsamen Schlaf zu gewährleisten.
– In der kalten Jahreszeit wirken warme Mahlzeiten wie Suppen und heiße Tees besonders wohltuend.
– Alle Gerichte sollten ausgewogen und bunt zusammengestellt werden.
Das garantiert die Versorgung mit unterschiedlichen Nährstoffen und
ist essentiell für das Immunsystem, die Darmgesundheit und das Wohlbefinden.
– Schwerpunkt auf pflanzliche Produkte (Wochen-Menüplan) setzen:
4 x vegetaisch,
2 x Fisch und Meeresfrüchte,
1 x Fleisch)
– Bei der Zusammenstellung den Fokus besonders auf saisonales Obst und
Gemüse (bevorzugt aus regionalem Anbau) legen. Bei Obst im Bedarfsfall auf Tiefkühlware zurückgreifen (Achtung: ohne Zuckerzusatz).
– Optimal sind Beeren (reich an Antioxidantien), gesunde Fette z.B.
in Nüssen, kalt gepressten Ölen und fettreicher Seefisch, Eiweißlieferanten wie Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte für eine ausreichende Kohlenhydratzufuhr.
– Abwechslung ist in allen Bereichen wichtig. Statt Reis eventuell mal
Quinoa oder Hirse, statt Pasta mal Kartoffeln.
– Immunstärkende Gewürze und Kräuter
Immun-Power-Paket: Kürbissuppe mit Curry
Zutaten
100 g Süßkartoffeln
400 g Hokkaidokürbis
1 EL Ghee
3 TL milder Curry
900 – 1000 ml Gemüsebouillon
1 Bioorange
10 g Ingwer, klein gewürfelt
1 Prise Salz
½ TL Kernöl
Zubereitung
–Süßkartoffeln schälen und klein schneiden. Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen
und Fruchtfleisch klein schneiden.
–Süßkartoffel- und Kürbisstücke in einem Topf mit Ghee anschwitzen, Curry hinzufügen und mit anschwitzen. Mit Bouillon auffüllen
und weich kochen.
– Etwas Abrieb und den ganzen Saft der Orange
sowie Ingwer hinzufügen. Alles pürieren und
je nach Konsistenz noch etwas Bouillon hinzufügen.
–Mit Salz abschmecken und mit Kernöl garnieren.
Ein wahrer Power-Cocktail für die Immunabwehr:
antioxidativ wirkendes Beta-Carotin, Vitamin E, Vitamin C,
Ballaststoffe, zellschützende Inhaltsstoffe im Curry, ätherische Öle,
Ingwer und ungesättigte Fettsäuren.
Brain-Kick im Homeoffice: Avocadosalat mit Buchweizencrackern
Zutaten
4 Eier
6 Salatherzen
300 g Gurke
2 Tomaten
2 Avocados
2 EL Petersilie, gehackt
2 EL Dill, gehackt
4 EL Schafsjoghurt
2 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
8 Buchweizencracker
Zubereitung
Eier ca. 8–10 min kochen und abkühlen lassen.
Salatherzen, Gurke und Tomaten waschen, Tomaten halbieren und entkernen und alles in Streifen schneiden.
Avocados und Eier würfeln. Gemüse und Eier mit Petersilie, Dill und Joghurt mischen und mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Buchweizencrackern servieren.
Avocados sind hervorragende Lieferanten für Vitamin E, Kalium, Magnesium und ungesättigte Fettsäuren wie die wertvollen Omega-3-Fettsäuren, die unter anderem die Leistungsfähigkeit des Gehirns steigern.
The Original FX Health Center GmbH
Geschäftsführung: Gabriella Schnitzler
Golfstraße 2, A-9082 Maria Wörth-Dellach
Telefon: 00 43 / 42 73 / 25 11-0
info@original-mayr.com, www.original-mayr.com