La Dolce Vita im Herzen von Wien
Die Gastgeber vor und hinter den Kulissen können stolz auf sich sein. Im kommenden Jahr feiert die Osteria – Ristorante Danieli in bester Innenstadtlage von Wien am Eck zur berühmten Kärntnerstraße sein 30-jähriges Jubiläum. Bis heute hat der schöne Genusstempel nichts von seiner Anziehungskraft verloren, vereint italienisches Flair mit der Eleganz der Wiener Altstadt. Zum Wohlgefühl tragen das gemütliche Ambiente mit offenem Mauerwerk, Holztresen, Kreidetafeln und die angenehme, herzliche Atmosphäre ebenso bei wie die ausgezeichnete Küche. Auf zwei Etagen werden Feinschmecker von der Gastgeberfamilie Muskovich/Dokulil und ihren Mitarbeitern verwöhnt. Das Ristorante ist darüber hinaus eine romantische Location für kleine und große Feierlichkeiten – hier wird das Dolce Vita zelebriert. Bei warmen Temperaturen lockt die Terrasse im Schanigarten mit Blick auf das bunte Treiben in der Wiender Fußgängerzone.
Widmen wir uns aber nun all dem Guten, das in diesem Haus auf den Tisch kommt. Antipasti ist ein unverzichtbarer Bestandteil der italienischen Esskultur und weit mehr als nur eine Vorspeise – es ist eine Einladung zum Genuss. Die kleinen Häppchen, die traditionell vor dem Hauptgang serviert werden, bieten eine bunte Mischung aus Aromen und Texturen. Auch Pasta (selbstverständlich handgemacht) und Risotto sind vom Speiseplan unserer südlichen Nachbarn nicht wegzudenken. Besonders beliebt im Danieli: Hummerspaghetti della casa oder cremiges Hummerbutter-Prosecco-Risotto mit ganzem gegrillten Atlantikhummerschwanz vom Grill, Filets vom großen Wildfang Branzino oder Rombo. Ein Klassiker: Ossobuco alla milanese! Vielleicht soll es aber lieber eine knusprige Holzofen-Pizza, eine Spezialität aus dem „Josper“-Holzkohleofen oder ein gereiftes Bistecca „Rib Eye“ Agnello di latte oder Filetto die manzo vom Grill sein? Ebenso eine Empfehlung: Sogliola (Seezunge) oder Orata (Goldbrasse) mit Rosmarin-Bratkartoffeln und Mascarpone-Obers-Blattspinat!
Zum Abschluss sollte man sich eines der hausgemachten Dolce wie Danielis berühmtes Tiramisú nicht entgehen lassen. Bekannt ist die Osteria – Ristorante Danieli auch für seine exklusiven Wein-Raritäten mit mehr als 400 Positionen aus aller Welt – Schwerpunkt Österreich, Italien und Frankreich. Eine Digestivkarte mit Grappa-Spezialitäten, u.a. von Gaja, Berta, Sibona, Liköre, Brände und internationalen Spirituosen runden das Angebot ab.