Legendäre Adresse an der Elbe
Bereits seit 1981 ist das Fischereihafen Restaurant untrennbar mit dem Namen Kowalke verknüpft. Mit seiner herzlichen Art schuf der im Februar 2019 verstorbene Gründer Rüdiger Kowalke schnell eine Oase der Gastfreundschaft, in der sich sowohl Hamburger als auch internationale Gäste wie zu Hause fühlen. Innerhalb nur weniger Jahre führte er das Restaurant zu einer Topadresse für Fischliebhaber aus aller Welt. Den Generationenwechsel läutete sein Sohn Dirk am 1. Juli 1997 ein, als er den Betrieb übernahm. Seitdem schafft es Dirk Kowalke mit viel Geschick und Feinsinn, Moderne und Tradition miteinander zu verbinden. Mit seinem Eintritt entstand darüber hinaus eine sehr familiäre Atmosphäre im Restaurant. Auch Susanne Kowalke, die mit Rüdiger seit 1999 verheiratet war, kümmert sich seither warmherzig und liebevoll um das Wohl der Gäste. Sie ist die gute Seele des Hauses und wird von vielen als „charmanteste Gastgeberin der Stadt“ geschätzt. Und Susannes Sohn Benjamin Kast agiert seit 2011 als rechte Hand von Dirk Kowalke. So ist täglich während der Hauptgeschäftszeiten immer ein Familienmitglied im Hause anzutreffen. Und das schätzen die Gäste sehr.
Das Küchenzepter hat vor drei Jahren Jens Klunker von seinem Vater Wolf-Dieter Klunker übernommen, der über 30 Jahre den Küchenstil des Fischereihafenrestaurants prägte. So wurde eine wohl einmalige Geschichte geschrieben: die Geschichte des doppelten Generationenwechsels in einem Restaurant dieser Größenordnung. Kulinarische Tradition und Moderne befinden sich im Fischereihafen Restaurant in perfekter Balance. Die Speisekarte bietet neben klassisch-regionalen Gerichten wie dem berühmten Räucheraalfilet auf Kräuterrührei und dem Mittelstück vom Steinbutt mit Pommery-Senfsoße auch moderne und exotische Kreationen für jeden Geschmack. So erfreut sich die erlesene Sushi- und Sashimi-Auswahl ebenso größter Beliebtheit wie zum Beispiel Knuspergambas auf Glasnudelsalat oder Pfeffersteak vom Thunfisch auf asiatischem Wokgemüse mit Honig-Soja-Soße. Dabei ist das Angebot der Speisen genauso vielseitig wie das Publikum. Geschäftsleute, Familien, Prominenz aus Politik, Show und Sport genießen die köstlichen Küchenkreationen in stilvollem Ambiente.
Mittlerweile echten Kultstatus hat die „Oyster Bar“ erreicht, die Dirk Kowalke 1997 lancierte. In der beliebten American Bar treffen sich viele Gäste gern zum Aperitif, anderen gefällt die gemütliche Atmosphäre so sehr, dass sie direkt an einem der beiden Hochtische ihr Menü genießen. Und zu den vielen flüssigen Genüssen kredenzt Barkeeper Richard „Ricci“ Chaniewski seinen Gästen immer gute und fröhliche Unterhaltung!