Smørrebrøds und Zimtschnecken
Reisende, die am Bahnhof im malerischen Dörfchen Morsum auf Sylt ankommen, empfängt ein Duft aus Zimt und frischem Kaffee. Der Blick fällt auf ein kleines, aber feines Lädchen. Hier möchte man sofort seinen Koffer abstellen und schauen, was sich hinter der weit offen stehenden Tür befindet.
Brød & Smør hat Kim-Eva ihre Brødbar genannt und sich damit einen Traum verwirklicht. „Ich habe viele Jahre auf Kreuzfahrtschiffen die Welt bereist, war in der Südsee, in Australien und auf den Osterinseln. Es war eine aufregende, tolle Zeit, aber irgendwann wollte ich in einem ruhigen Hafen vor Anker gehen. Nun ist es ein Bahnhof geworden“, erzählt die charmante Hotelfachfrau lachend und ergänzt: „Ich liebe Skandinavien, bin ein Nordlicht und ein Genussmensch. Mein neuer Lebensabschnitt sollte also unbedingt etwas mit gutem Essen zu tun haben. Sylt ist der ideale Standort, Dänemark sozusagen um die Ecke. So entstand die Idee zu Brød & Smør.
“ Nach einem kompletten Umbau wurde im März 2022 eröffnet. Auch bei Radlern, Spaziergängern und Syltern erfreut sich der liebevoll renovierte Bahnhof als Einkehradresse großer Beliebtheit. In gemütlichem Wohlfühlambiente – „Hygge“ nennen es die Dänen – bietet Kim-Eva eine leckere Auswahl frisch zubereiteter Smørrebrøds an. Mit Migge’s Danish Bakery in Flensburg hat sie den richtigen Partner für ihre Brot-Rohlinge gefunden: „Er ist Däne und backt sie perfekt.“ Zu leckeren üppig belegten Smørrebrøds werden die Brote durch den Belag – vom klassischen „Schnittlauch uf Brød“ über „Matjes uf Brød mit hausgemachter Remoulade“ bis hin zu „Mein Lieblingsbrød“ mit Lachs, Avocado, Salat und Walnüssen. „Ich achte sehr auf eine hochwertige Qualität, beziehe alle Produkte aus der Region von ausgesuchten Lieferanten. Ganz wichtig ist bei den herzhaften Smørrebrøds die gesalzene Butter. Wir haben für jeden Geschmack das passende Smørrebrød – auch süße oder vegane Varianten. Alle Brøds gibt es zum Mitnehmen oder in kleinerer Ausführung für den Geburtstag oder die Firmenveranstaltung zum Abholen. Dazu richten wir die Brote auf Platten an oder packen sie in große Boxen to go“, erklärt die Gastgeberin, zieht ein Blech köstlich duftender Zimtschnecken aus dem Ofen: „Die backe ich jeden Tag frisch, dafür stehen Feriengäste und Einheimische schon morgens vor der Tür.
Viele Gäste verweilen und genießen ein „Morgenmad“ – ein dänisches Frühstück. Zum Beispiel ein „Morgenmad für 2“ mit Roggenvollkornbrot, Moltebeeren-Marmelade, Butter, Zimtschnecken, Lachs, Krabben, Orangensaft und Kaffee. Natürlich gibt es auch Tee, Kaffee, der von der Sylter Kaffeerösterei stammt, oder feine heiße Schokolade aus der Sylter Schokoladenmanufaktur.“ Als „Bonbon“ obendrauf bietet Kim-Eva Lakritz und Marmelade aus Schweden an. So fühlt sich Skandinavien auf Sylt an!