Eine Sinfonie feinster Gourmandise
Die Elbphilharmonie zieht etliche Besucher nach Hamburg, doch auch die Gastronomie in der angrenzenden HafenCity weiß zu überzeugen. Einen exzellenten Ruf bei Feinschmeckern und den Gästen der Stadt genießt das Restaurant Bianc von Matteo Ferrantino. Hat man das Restaurant einmal betreten, fällt es leicht, sich weit in den Süden zu träumen. Im Bianc fühlen sich Gäste wohl, weil sie die Ungezwungenheit und beinahe familiäre Atmosphäre dieser Adresse des guten Geschmacks lieben. Mediterrane Farben, fließende Formen, warme Lichteffekte und ein Olivenbaum im Zentrum ziehen die Blicke auf sich und lassen Stunden des unbeschwerten Genusses wahr werden. Der aus Italien stammende Matteo Ferrantino ist ein Meister seines Fachs und kann auf Stationen bei berühmten Spitzenköchen wie Eckart Witzigmann und Roland Trettl zurückblicken. Die längste Zeit verbrachte er in Portugals angesagter Vila Joya an der Algarve, wo er im lukullischen Zusammenspiel mit Küchenchef Dieter Koschina beeindruckende Kostproben seines kochkünstlerischen Wirkens ablieferte.
Inspiriert durch seine Aufenthalte bei großen Meistern, pflegt Ferrantino mittlerweile seinen eigenen Stil und sieht sich als kulinarischer Botschafter der zeitgemäßen mediterranen Küche. „Ich konnte mir nie einen anderen Beruf vorstellen, ich wusste schon als kleiner Junge, dass ich Koch werden möchte“, erzählt der in Apulien geborene Ferrantino.
Der Kreativküche können Liebhaber feiner Gourmandise in zwei Menüs geschmacklich nachspüren, dem vielschichtig effektvollen „Menü Emotion“ und dem „Garten-Menü“, das speziell vegetarische Genießer ansprechen soll. Verarbeitet werden beste Produkte vom Land, aus dem Meer und aus der aktuellen Jahreszeit. Eine wahre Sinfonie von acht exquisiten Amuse Bouches stimmt zum Beispiel auf das Menü „Emotion“ ein. Danach folgen hochköstliches Focaccia, mediterrane Büffelbutter, Mortadella-Grissini, Lardo sowie Salzzitrone-Oliven-Tapenade-Crostini.
Der erste „emotionale“ Gang besteht aus Langostino, Büffelmilch, Schnittlauch, Imperial Kaviar, Jakobsmuschel, Orange, Olivenöl-Sud, gefolgt von Loup de Mer, Kartoffel, Vongole, Bottarga und einem sensationellen Atlantik-Hummer, Iberico-Papada, Lauch und einer formidablen Champagnersoße. Den Hauptgang bildet Lamm mit Artischocke, Pimiento de Pequillio und Spinat. Zum süßen Abschluss lässt Ferrantino Kürbis, Kiwi, Joghurt-Mascarpone, Birne, Schokolade-Mandarine, Madeira und Maroni servieren. In allen Gerichten spürt man die Sonne des Südens. Dazu empfiehlt der charmante und kompetente Service edle Tropfen aus Deutschland, Österreich, Frankreich und Italien.
Wer auf den Geschmack gekommen ist und den Geheimnissen Ferrantinos Kochkunst auf den Grund gehen möchte, der ist im Bianchome – Matteo’s Kochschule genau am richtigen Ort. Womit das Genussglück letztendlich perfekt wäre!