Kulinarische Instanz
Es gehört zu Berlin wie das Brandenburger Tor, der Reichstag oder der Friedrichstadtpalast: das Restaurant Borchardt in der Französischen Straße! Eine Institution, für die August F. W. Borchardt anno 1853 den Grundstein legte. Hier wurden schon damals Bitterorangen aus dem Himalaya, Erdbeeren aus Algier, frische Austern und Straußeneier angeboten. Das Haus kann auf eine ebenso wechselhafte Geschichte wie die Stadt selbst zurückblicken und hat dabei nie etwas von seiner Einmaligkeit verloren. Nach der Renovierung der schönen Gründerzeit-Räumlichkeiten erweckte der Gastronom Roland Mary das Restaurant im Stil einer französischen Brasserie 1992 zu neuem Leben. Einst wie heute ist es eng mit der Geschichte Berlins, mit ihren Menschen, mit Zugereisten und prominenten Zeitgenossen verbunden.
Internationale Politiker, Hollywood-Stars und Sternchen, Designer, Models, Musiker – es gibt wohl kaum jemand von Rang und Namen, der hier noch nicht zu Gast war – seien es der ehemalige US-Präsident Barack Obama, Altkanzlerin Angela Merkel und internationale Schauspieler wie Cate Blanchett oder Tom Cruise. „The Best Restaurant in Town“ schreibt Cindy Adams von der New York Post. Manche nennen das traditionsreiche Restaurant liebevoll die „Kantine der Republik“.
Was aber fasziniert die Menschen so an diesem Genusstempel? Nun, es ist wohl diese Mischung aus Ambiente und Atmosphäre, diese Geräuschkulisse aus fröhlichem Lachen, das Tellergeklapper, die eilig dahinhuschenden Kellner, welche die Gäste begeistert. Erinnerungen an das Berlin der 20er Jahre werden wach. „Wir sind keine Bühne, wir sind für jeden offen“, betont Roland Mary. Eine Tatsache, die ihm sehr wichtig ist, so wichtig wie das Interieur, das er so wenig verändern möchte wie die Speisekarte.
Während rundherum die Gastronomie Purzelbäume schlägt, von der Fleischbegeisterung zu veganem Essen zur Paleo-Küche und wieder zurück, bleibt man im Restaurant Borchardt beim legendären Wiener Schnitzel mit warmem Kartoffelsalat, bei Rindertatar und feinem Fisch – kreativ zubereitet und von bester Qualität. Aber selbstverständlich geht auch die Küchenbrigade in dieser Institution mit der Zeit, offeriert zum Beispiel Kalbszungen-Carpaccio mit Löwenzahnsalat in Meerrettich-Vinaigrette, ein hervorragendes Hasenrückenfilet oder Bio-Kalbsfilet mit einer kräftigen Morchel-Soße. Wer eine Feier in stilvollem Rahmen plant – die Beletage im ersten Stock ist eine wunderschöne Location im Stil der Jahrhundertwende und genau der richtige Ort für Private Dinings, Events, Meetings, Hochzeiten, Geburtstage oder Jubiläen. Sie bietet Platz für acht bis 250 Personen.