Passion für die moderne französische Küche
Allein schon die markante Handschrift der avancierten Architektur macht Lust auf das „Innenleben“ des Keilspitzen-Gebäudes im Münchner Schäfflerhof. Und tatsächlich – hier sorgt mit dem Restaurant Les Deux ein sternegekrönter Genusstempel für den effektvollen Auftritt, in dem Patron Fabrice Kieffer zusammen mit seiner Frau Katrin die kulinarische und atmosphärische Note Frankreichs feinsinnig zum Klingen bringt. Der absoluten Toplage entspricht das zweigeteilte gastronomische Konzept: Brasserie mit leger gehobener Küche und schönen offenen Weinen. Oben: Fine Dining in elegantem Ambiente auf hohem Niveau.
Zuständig für die kulinarische Gala ist die 31-jährige Nathalie Leblond, die längst aus dem Schatten der von Männern dominierten Spitzenküche getreten ist und mit eigenem kreativen Kopf und sicherer Hand dem Genuss-Profil des Hauses klare Konturen verleiht. „Sie steht für die neue Generation von Küchenchefinnen, ist sehr kreativ, hat wunderbare Ideen und setzt diese herausragend um“, freut sich Katrin Kieffer über die engagierte Herdkünstlerin. Den feinen Schliff für ihr kochkünstlerisches Wirken hat sich Nathalie Leblond zuvor als Souschefin bei Drei-Sterne-Koch Jan Hartwig im Restaurant Atelier geholt. Für bleibende Eindrücke sorgt ihre französische Cuisine am Puls der Zeit – geradlinig und raffiniert. Es macht sich erfreulich bemerkbar, dass sie sich immer stärker auf regionale Produkte besinnt, ohne die Aromen der großen weiten Welt aus den Augen zu verlieren.
Das Ergebnis kann sich sehen und vor allem wunderbar genießen lassen. Was das mehrgängige Menü offeriert, ist zum Beispiel IJsselmeer-Zander, Holunder und Perlgraupen, pointiert mit dem edlen Paprikagewürz Pimentón de la vera. Die Coquilles-Saint-Jacques-Herzmuschel wird von Kartoffel und Bonito begleitet. Einzigartig der Eigengeschmack des St. Pierre, dazu Brokkoli, Kohlrabi und Vin Jaune. Durch seinen zarten und äußerst dezenten Lammgeschmack zeichnet sich Dreierlei vom Poltinger Lamm aus. Nicht lange auf sich warten lassen die kleinen und großen Naschwerke von Patissière Cara Bartel im Rahmen der „süßen Verführungen“.
Im Mittelpunkt des vinophilen Repertoires steht die internationale Weinkarte mit rund 600 Positionen, die beim französischen Restaurantleiter Vincent Leblond in kompetenten Händen liegt. Groß ist die Auswahl an Gewächsen seiner Heimat und natürlich findet man Rebensäfte aus dem familieneigenen Weingut von Fabrice Kieffer im Elsass ebenso auf der Karte wie hochkarätige Winzer aus Deutschland und Österreich. Solchermaßen eingetaucht in Wärme und Wohlgenuss, gewinnt der Gast rasch die Erkenntnis, dass der Aufenthalt ein baldiges Wiedersehen nahelegt.