Genuss und Schönheit im Tessin
Es gibt Stichworte, die zwangsläufig einen bestimmten Film im Kopf abspulen. Fallen beispielsweise die beiden Worte „Tessin“ und „Grotto“, denken Kenner des wunderschönen Kantons sofort an eine Genuss-Location in Ponte Brolla, die seit vielen Jahren zuverlässig die Sinne betört. So, als sei es ein wenig der Zeit entflohen, geht das Ristorante Da Enzo mit der umgebenden Natur am Eingang des wildromantischen Maggiatals eine symbiotische Verbindung ein.
Fest verwurzelt mit diesem herrlichen Fleckchen Erde ist Familie Andreatta, die dem Ristorante seit Jahren seine unverwechselbare Ausstrahlung gibt. Rasch reift im Besucher die Erkenntnis, dass sich hier die schönsten Seiten des Tessins kulinarisch und atmosphärisch in verschwenderischer Pracht ausbreiten. Der lauschige Grottogarten lockt die Gäste in der warmen Jahreszeit nach draußen unter die ausladenden Kronen der mächtigen Linden. Ein Treffpunkt für Feinschmecker und Lebenskünstler, eine Location, an der Kunst allgegenwärtig ist – in Form von Exponaten im eleganten Tessiner Restaurant und draußen im Garten in Gestalt von Skulpturen als Blickfang. Jetzt im Frühling ist auch die richtige Zeit und das Ristorante der richtige Ort, um sich bei Gastgeber Sergio Andreatta und seiner gelebten Wärme Tessiner Gastfreundschaft auf die bevorstehenden Darbietungen aus Küche und Keller einzustimmen. Ihm zur Seite stehen die Eltern Enzo und Josy Andreatta, die dieses wunderbare Ristorante über Jahre hinweg zu einer Bühne des guten Geschmacks erblühen ließen.
Dass man hier vortrefflich speisen kann, attestieren die Gourmet-Experten vom Gault&Millau der Küche des Hauses und zeichnen sie mit 16 Punkten aus. An den Herden läuft Andrea Cingari zur Höchstform auf, blickt auf die Natur vor der Haustür, um all die „Gaben“ als frische und hochwertige Zutaten zu kleinen und großen kulinarischen Träumen auf der Speisekarte zu veredeln. Nicht umhin kommt man, dem Tagesmenü seine Aufmerksamkeit zu widmen, und natürlich sind auch die Menüs „Selvaggina“ und „Vegetariano“ eine kulinarische Entdeckung wert. Sehr schön auch die wechselnden Fisch-Köstlichkeiten, die Bärlauch-Gnocchi jetzt im Frühling, die geschmorten Kalbsbacken mit rotem Merlot, Artischocken und gelbe Polenta oder das Schweizer Kalbskotelett – Gaumenfreuden auf höchstem Niveau. Der Blick auf die Weinkarte mit rund 500 Positionen legt ebenfalls ein baldiges Wiedersehen nahe. Ristorante Da Enzo – die Adresse für Feinschmecker und Lebenskünstler.