Vielfältige Kochkunst in historischen Mauern
Das Schloss Hohenkammer im Landkreis Freising gehört zu den schönsten bayerischen Schlössern der Spätrenaissance. Bereits im 16. Jahrhundert erbaut, hatte es eine wechselhafte Geschichte hinter sich, bevor es ab 2003 aufwendig restauriert und erweitert als Hotel und Tagungszentrum der Öffentlichkeit zugänglich gemacht wurde. Herzstück des weitläufigen Anwesens, zu dem u.a. auch der hoteleigene Biobauernhof Gut Eichethof gehört, ist das ehrwürdig anmutende Wasserschloss im bayerischen Renaissance-Stil. Das architektonische Schmuckstück hat alles, was man mit einem Wasserschloss assoziiert: einen Wassergraben, eine Zugbrücke, trutzige Mauern, einen mächtigen Zwiebelturm, einen säulengerahmten Innenhof, einen herrschaftlichen Schlosssaal und eindrucksvolle Gewölbe.
Die Kulinarik auf Schloss Hohenkammer zeichnet sich durch eine beeindruckende Vielfalt aus. Von der Tagungs- und Bankettverpflegung über das Gutshof-Restaurant und die Alte Galerie bis hin zum Biergarten am Schlosspark bietet das Schloss ein breites Spektrum gastronomischer Erlebnisse. Besonderen Wert legen die drei Köche Dominik Brümmer, Andy Fritsch und Marco Egger, die jeweils für einen Teilbereich des kulinarischen Angebots verantwortlich sind, auf die Verwendung biologischer Produkte in Naturland-Qualität, die vom hauseigenen Gut Eichethof stammen. Dieses Engagement für Qualität und Nachhaltigkeit spiegelt sich in jedem Gericht wider und sorgt dafür, dass Gäste kulinarische Genüsse auf höchstem Niveau erleben.
So unterschiedlich die Zubereitungen aus der Schlossrestaurant-Küche auch sein mögen, drei Dinge haben sie alle gemeinsam: die Liebe zum Handwerk, die Kreativität der Aromen-Kompositionen und die erstklassige Produktqualität. Denn die Ansprüche sind hoch – insbesondere an die Produktqualität. Frisch, saisongemäß und qualitativ auf höchstem Niveau müssen die verwendeten Zutaten sein. Daher werden die Bioprodukte vom hoteleigenen Gut Eichethof favorisiert, der wie die Philosophie des gesamten Schloss Hohenkammer ganz klar im Fokus von Ökologie, Autonomie, Nachhaltigkeit und im Streben nach hoher Qualität steht. So werden nicht nur Gemüse, Obst und Kräuter aus der eigenen Produktion bezogen, sondern auch das Rind-, Schweine- und Gefügelfleisch direkt vom Gut und das Wild aus den drei angeschlossenen Jagdrevieren.
Im Hotel von Schloss Hohenkammer finden vornehmlich Tagungsteilnehmer ruhige Rückzugsorte, aber auch viele andere Gäste nutzen die Gelegenheit, um am schönen Schloss ein paar geruhsame Nächte zu verbringen. Die Zimmer sind komfortabel, die Preise ebenso, es locken ein Wellnessbereich, der Biergarten ab Mai und die Köstlichkeiten der exzellenten Schlossküche.