Kleine Veränderungen sind ein großer Gewinn
Bereits über fünf Jahre führt Bernhard Grubmüller das Tomatissimo an der grünen Peripherie Bielefelds in Eigenregie, nachdem er zuvor 16 Jahre den kulinarischen Stil des beliebten Restaurants im beschaulichen Kirchdornberg entscheidend geprägt hatte. Das beschwingt mediterrane Flair des Ambientes spiegelt sich auch in seiner kreativen Mittelmeerküche wider, die seit Jahr und Tag die Gäste begeistert. „Trotz der angespannten Lage in vielen Gastronomiebetrieben bin ich sehr zufrieden mit unserer momentanen Entwicklung. Wir sind ein tolles Team, sowohl in der Küche als auch im Service. Und die guten Schwingungen, die wir aussenden, übertragen sich anscheinend auf unsere Gäste. Ich habe keinen Grund zur Klage, im Gegenteil“, freut sich Bernhard Grubmüller.
Als leidenschaftlicher Verfechter italienisch-mediterraner Kochkunst bereitet der Herdkünstler Klassiker wie Spaghetti aus dem Parmesanlaib oder schwarze Paella mit Meeresfrüchten ebenso gernzu wie raffinierte Geschmackskompositionen – etwa ein Artischocken-Paprika-Risotto mit frittierter Powerade, Seehecht im Parmaschinken-Sud mit Bohnen und Porree oder einen Kürbis-Kartoffelstrudel mit Orangen-Tandoori-Soße und Braun-kappen. Dazu begleiten edle Tropfen aus der kenntnisreich zusammengestellten Weinkarte. „Ich konzentriere mich nur noch auf Europa – Frankreich, Spanien, Italien und Deutschland –, dafür gehe ich dort in die Tiefe“, sagt der Patron. Und das kommt bei seinen Gästen an. Ebenso die Tatsache, dass er in diesen herausfordernden Zeiten nicht den Kopf in den Sand steckt, sondern bewusst Neues wagt und Herausforderungen sucht – immer vor dem Hintergrund, seiner eigenen Linie treu zu bleiben. „Mobilität und Digitalisierung haben einen wachsenden Einfluss auf das Gastgewerbe. Gleichzeitig werden Gästewünsche individueller – und das Wissen rund ums Essen nimmt zu“, sagt der gebürtige Münchner. Alles, was neu ist und interessant genug inszeniert wird, kann in kürzester Zeit einen Hype auslösen. Das gilt insbesondere für das Thema Food, Sharing-Dish-Konzepte und Online-Vermarktung von Produkten. Wie eh und je ist der 56-Jährige ein zupackender Mensch mit Spürsinn und Entscheidungsfreude. „Mit kleinen Veränderungen unser Profil aufzufrischen und dadurch sogar neue Gäste zu gewinnen, das ist uns ganz gut gelungen.“ Dazu gehört mittlerweile auch das Sharing-Dinner an Bernhards Küchentisch.
Wer mit Freunden in geselliger Runde ungezwungen feiern möchte, der ist hier genau am richtigen Platz. „Gemeinsam bestellen, gemeinsam genießen liegt voll im Trend“, so Bernhard Grubmüller. „Unser Chef’s Table bietet Platz für sechs bis zehn Personen. Viele kleine Leckereien werden einfach in die Mitte gestellt zum Teilen, Schlemmen und Probieren. Das Ganze in kommunikativer Atmosphäre zwischen Koch und Gästen. Serviert wird in mehreren Etappen – ganz nach Wunsch und Absprache.“
Genuss in Reinkultur wird seit jeher im Tomatissimo großgeschrieben. Da kommt es nicht von ungefähr, dass Bielefelds beste Küche wieder mit zwei Kochmützen und 15 Punkten im Gault&Millau ausgezeichnet wurde. Zudem überrascht der Herdkünstler seine Gäste immer wieder mit neuen, lukullisch-kreativen Ideen rund ums Jahr.
Wer hier auf den Geschmack gekommen ist, der kann im Rahmen von „Tomatissimo für zu Hause“ im Restaurant-Shop hausgemachte Produkte wie Cantuccini, Brownies, Omas Kirschlikör oder geschmorte Kalbsbäckchen kaufen. Hinzu kommen hochwertige Spezialitäten wie Essige und Öle, Kuvertüren, der beliebte San-Daniele-Schinken und einige andere Produkte, die in der Tomatissimo-Küche verarbeitet werden. Auf vielfachen Wunsch kann auch das erlesene Dry Aged Beef aus dem Tomatissimo-Reifeschrank für das Grillbüfett daheim erworben werden. Das gilt auch für sämtliche Weine des Hauses. „Zum Mitnehmen bieten wir auch komplette Gerichte an, die so vor-bereitet sind, dass man sie zu Hause mit wenigen Mitteln fertigstellen kann“, so Bernhard Grubmüller. Auf die gewohnt gute Tomatissimo-Qualität muss man ebenfalls nicht verzichten, wenn man
die Grubmüller’schen Produkte über Wochenmarkt24, den Lieferdienst für regionale Produkte in Bielefeld, bezieht. Womit das Genuss-Glück schlussendlich perfekt wäre!