Weinrestaurant mit vinophiler und kulinarischer Kultur
Rot gepolsterte Stühle, Bänke mit türkisfarbenen Polsterstoffen, braune Marmortische und ein Tresen aus Carrara-Marmor. Natürlich ist es kein Zufall, dass sich das Interieur des Restaurants Witwenball Küche & Wein mit dem vom italienischen Architekten Giorgio Gullotta neu interpretierten Glamour der 20er Jahre schmückt. Der Name erinnert an „Elfriedes Witwenball“, ein legendäres Tanzlokal mit Live-Musik, das es – gegründet in den 20er Jahren – bis in die 80er Jahre an dieser Stelle in der Weidenallee in Eimsbüttel gab.
Bemerkenswert zu sehen, wie sich das von Julia und Axel Bode geführte Restaurant im Spannungsfeld von ungezwungener Atmosphäre, Interieur-Design und Kulinarik bewegt. Womit noch nichts über die Darbietungen aus Küche und Keller gesagt ist. Mit kreativem Kopf und sicherer Hand begeistert Küchenchef Tilo Sachadä nach Stationen im Grill Royal und „Die Bank“ an seiner neuen Wirkungsstätte als Schöpfer edler Speisen. Zur kulinarischen Aufführung kommen nach dem Lauf der Jahreszeiten Gerichte der regionalen Frischeküche mit Produkten aus dem Umland. Neben einzelnen Positionen aus der Karte kann man sich auch nach Lust und Laune sein eigenes Vier-Gänge-Menü zusammenstellen.
Seinem Ruf als Weinrestaurant bleibt sich das „Witwenball“ mit seiner Weinkarte mit über 400 Positionen treu. Als Weinkenner von hohen Graden zeigt sich Gastgeber und Sommelier Axel Bode. Im fein abgestimmten Zusammenspiel steht ihm im Service der gebürtige Hamburger und Restaurantleiter Peer Rohr zur Seite. Schön, dass der Hausherr sorgsam den Kontakt zu den Winzern pflegt und viel Wert auf eine erkennbare Philosophie legt. Er kennt die Seele der Gewächse und lässt authentische Naturweine aus Europa passend zu den kulinarischen Schwelgereien ins Glas rinnen.
„Wir sind ja ein Weinrestaurant und verneigen uns vor organisch oder natürlich produzierenden Winzern“, erklärt Axel Bode. Vor oder nach dem Essen gelangen fein ausgewählte Drinks und Cocktails zur Abrundung der Geschmackswelten an den Tisch.